Архивы КГБ: Как на Запорожье работа становилась преступлением, преступление - антисоветчиной

Отчеты о уголовной преступности на территории Запорожской области советских времен дают богатую пищу для размышлений

Портал Depo.Запорожье в очередной раз погружается в архивные документы КГБ - на этот раз исключительно в те, которые касаются уголовной преступности. Впрочем, рядовой преступник в советские времена никогда не должен был быть уверенным в том, что ему, вдогонку к уголовному делу, не начнут шить "антисоветчину".

"Свинское" дело

В начале 1990-х годов, когда Украина только начинала свой современный этап становления, немало жизненных терминов и понятий оставались "советскими". Достаточно вспомнить, как первые бизнесмены и предприниматели, которые налаживали торговые связи и открывали "точки" по реализации того или иного товара, сразу же получали полный негатива ярлык-прозвище – "спекулянт". В экономической терминологии, слово "спекуляция" не имеет никакого негативного окраса и означает получение прибыли за счет разницы между ценами покупки и продажи. И в сознании определенной части наших граждан и до сих пор такой вид заработка окутан негативом. Это отголоски именно советских времен, когда за перепродажу получали не только осуждение общественности, но и реальные сроки заключения.

Управление милиции УМДБ Запорожской области в ноябре-декабре 1950 года отчиталось о разоблачении и ликвидации группы спекулянтов в Верхне-Хортицком районе Запорожской области. В группу входили 10 человек, среди них:

Василий Хорошевский, 1904 года рождения, уроженец селе Кирово (теперь – Таврическое) Ореховского района Запорожской области, украинец, беспартийный, с высшим образованием, по специальности – инженер-металлург, нигде не работал;

Павел Федоринов, 1913 года рождения, уроженец Запорожской области, русский, беспартийный, старший техник радиоузла Верхне-Хортицкой райконторы связи;

Николай Спасенко, 1923 года рождения, уроженец Николаевской области, украинец, комсомолец, техник радиоузла Верхне-Хортицкой райконторы связи;

Павел Комисаренко, 1899 года рождения, уроженец Днепропетровской области, украинец, беспартийный, работал в Верхне-Хортицкой МТС кладовщиком;

Иван Тютюник, 1910 года рождения, уроженец Днепропетровской области, украинец, беспартийный, работал бухгалтером Заготживсырье Верхне-Хортицкого Райпотребсоюза и другие.

Правоохранители установили "ужасные" факты "преступной деятельности" этих граждан. Выяснилось, что участники группы систематически выезжали на сельские базары Кировоградской и Полтавской областей, закупали там и доставляли на арендованном автотранспорте в Запорожье свиней, забивали, а мясо реализовывали на рынках по "спекулятивным" ценам. Милиция задокументировала, что в августе и сентябре 1950 года участники группы закупили и реализовали "аж" 43 крупных свиньи.

Расследование длилось долго, сейчас найти информацию о наказании "преступников" не удалось. Но стоит помнить, что преследовали этих людей за инициативность, желание работать, а не отбывать время на работе, и стремление к состоятельности. Как тут снова не вспомнить мантру "русского мира" - "какую страну потеряли".

Как бездельнику антисоветчину "шили"

В июле 1951 года в колхозе им. Куйбышева Куйбышевского (теперь – Бильмацкого) района вышел из строя на двое суток комбайн "Сталинец-6". Произошло это из-за попадания в молотильный агрегат вместе со скошенной пшеницей металлического прута. Правоохранители быстро установили, что авария произошла по вине ученика Пологовской средней школы Запорожской области, 19-летнего бездельника Ивана Ткаченко, уроженца села Конские Раздоры Пологовского района, украинца, члена Комсомола.

Допрошенные по делу колхозники Иван Кривицкий и Александр Шевченко свидетельствовали, что вечером 18 июля Ткаченко заходил в массив пшеницы и непродолжительное время находился в том месте, где позже произошла авария. Кроме того, Кривицкий рассказал, что в момент подхода комбайна к месту аварии прицепник Сабко сообщил, что сейчас комбайн остановится на заправку. На это Ткаченко с улыбкой заявил "комбайн остановиться может и без заправки".

Бездельника задержали, а потом и арестовали. Во время расследования стало известно, что родители парня в 1948 году переехали жить на хутор Грушевый, где работали в колхозе им. Куйбышева, а сам Иван продолжил обучение в средней школе в Пологах, проживая на частной квартире. В 1951 году, после окончания 9 класса Ткаченко приехал на каникулы к своим родителям. Здесь устроился на временную работу в колхоз в качестве извозчика зерна от комбайна. На допросе Ткаченко признался, что взял возле тракторной будки металлический прут, сунул его в массиве пшеницы в землю, в расчете на то, что он вместе с пшеницей попадет в комбайн и повредит его. Свой поступок объяснил нежеланием работать из-за лени. Рассчитывал, что комбайн выйдет из строя, а он тем временем отдохнет.

Однако, следователей МГБ это объяснение не удовлетворило. В пожелтевшем от времени документе читаем, что следствие по делу велось, прежде всего, в направлении выявления возможной принадлежности Ткаченко к антисоветской молодежной организации и совершение им преступления в контрреволюционных целях.

Для чего это делалось, сегодня трудно понять. Возможно, КГБистам действительно мерещился организованное антисоветское сопротивление даже там, где его и не было. Возможно, какой-то "гражданин начальник" решил использовать 19-летнего болвана для получения очередной звездочки на погоны.

Справка

В целом криминогенная ситуация в начале 1950-х годов в Запорожской области, согласно докладной записки республиканского МГБ за подписью министра Ковальчука от 2 августа 1950 года, выглядела следующим образом.

За первое полугодие 1951 года было зарегистрировано уголовных преступлений: в Осипенко - четыре (меньше чем во втором полугодии 1950 года на 55,6%), из них: грабежей - один, краж – две, хулиганских проявлений -одно. Все были раскрыты.

В Мелитополе – 11 (меньше, чем во втором полугодии предыдущего года на 8,3%), из них: грабежей – два, краж – семь, других преступлений – два. Раскрыто было семь преступлений.

В целом в Запорожской области в первом полугодии 1951 года было зарегистрировано 245 уголовных преступлений. Раскрытие во втором полугодии 1950 года составило 70,1%, а в первом полугодии 1951-го – 74,3%.

Напомним, первые послевоенные годы на Запорожье отличились разгулом бандитизма, убийствами и грабежами занимались, в частности, фронтовики. Также напомним, что в конце 1940-х советское Запорожье накрывали продовольственные кризисы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье