Архивы КГБ: Как на Запорожье охотились за коллаборационистами

Кампания по поиску коллаборационистов и немецких прислужников, которая началась еще до окончательного освобождения области, в 1943-м, в следующем году набрала обороты

После возвращения на территорию Запорожской области осенью 1943 года советской власти ее органы госбезопасности проводили тотальную зачистку от всех нежелательных элементов. Одними из первых в длинном списке тех, кто попал "на карандаш" спецслужб конечно же были лица, которые сотрудничали с нацистской администрацией и контрразведывательными органами. В отчете отдела по борьбе с бандитизмом, который был подготовлен по результатам деятельности в январе 1944 года, отмечалось, что в целом на территории области было арестовано 104 человека "антисоветского элемента", среди которых - 20 ранее работавших в оккупационной полиции.

В частности, в декабре 1943 года в селе Охримовка Акимовского района местными сотрудниками НКВД "по наводке" агента "Матвеева", был задержан житель села, ранее раскулаченный Федор Гасан. Следователи отчитывались, что Гасан во время оккупации села был назначен старостой и добросовестно выполнял все получаемые от немцев приказы. Кроме того, ему инкриминировали составление списка советских и партийных активистов из 80-ти человек, 53 из которых позже были арестованы немцами. Также, по данным советской спецслужбы, Гасан был причастен к вывозу молодых крестьян в Германию и реквизиции крестьянского скота на нужды немцев. Делом Гасана занимался Акимовский райотдел НКВД. Для усиления работы и обеспечения тщательного расследования от областного управления по борьбе с бандитизмом в Якимовку был командирован следователь Козаченко.

Охотясь на врагов, "чекисты" не отдыхали даже на такие праздники, как Новый год. В частности, 1 января 1944 года, на основании данных агента "Лукина ", областным отделом по борьбе с бандитизмом был арестован бывший поручик императорской армии Карп Фоменко, который работал в рыбтресте. Сотрудники НКВД получили данные, что во время немецкой оккупации Фоменко особенно активно помогал немецким карательным органам. Например, по своей личной инициативе ездил по деревням вокруг областного центра и выдавал немецким карательным органам советских активистов и евреев. По состоянию на январь 1994 года следствие тщательно работало над выявлением связей Фоменко с гестапо.

В январе в областном центре по подозрению в сотрудничестве с гестапо был задержан Антон Лещинский. Во время оккупации последний работал на заготовках в Пищеторге, где, как говорится в отчете, открыто вел пронацистскую агитацию. По данным следствия, Лещинский поддерживал тесные связи с сотрудниками политотдела СД в Запорожье и, по данным некоторых свидетелей, принадлежал к национал-социалистической партии.

В целом же за январь 1944 года на учет было взято 136 жителей запорожского края, среди них 73 полицейских, 12 старост, трое были определены "чекистами" как "предатели" и один - членом ОУН. Еще 42 жителя области имели характеристику "другой (общий) антисоветский элемент".

Оперативный состав отдела по борьбе с бандитизмом и батальон войск НКВД тщательно прочесывал населенные пункты, происходили облавы, проверки лиц на базарах области. Благодаря этому в январе 1944 года было задержано 227 дезертиров из Красной армии. Из них 10 были отправлены под суд, 11 - в контрразведку СМЕРШ, а 206 переданы начальникам гарнизонов. Кроме того, были задержаны 84 жителя региона, которые уклонялись от мобилизации. Они были переданы в городские и районные военкоматы. Параллельно с этим изымалось оружие, которого после боевых действий в области было немало. Только за январь были изъяты почти тысяча гранат, четыре пулемета, более 350 винтовок, свыше 88 тысяч патронов, десяток пистолетов, 15 автоматов, около 700 мин. Значительная часть оружия, прежде всего винтовки и автоматы, была изъята именно у населения.

Читайте также:

Как Запорожскую область после немцев "зачищали";

Как запорожских "чекистов" за плохую работу "выдрали";

Как запорожец за "власовцами" шпионил.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье