Архивы КГБ: Как на Запорожье на соратников батьки Махно охотились

Разработка и учет бывших анархистов, меньшевиков, эсеров и т. п были одним из важных направлений деятельности советских спецслужб

Архивы КГБ: Как на Запорожье на соратник…

На фото: съезд анархистов (с литерной дела НКВД)

Постановление о заведении литерного дела на бывших участников антисоветских политических партий 6 октября 1952 года утвердил собственной подписью заместитель начальника УМДБ Запорожской области. Потребность в возбуждении дела была обоснована старшим оперуполномоченным Сотниковым. На то время на территории Запорожской области проживало значительное количество бывших меньшевиков, эсеров, анархистов, членов Украинской коммунистической партий и тому подобное. Соответственно, спецслужбы хотели систематизировать весь имеющийся материал относительно этих "антисоветчиков" и свести его "под одну обложку". В общем дело насчитывало четыре тома.

В дальнейших "исследованиях" по истории "иного" – несоветского Запорожья портал Depo.Запорожье вместе с читателями еще не раз заглянет под эту обложку, потому что материалы того стоят. Пока же остановимся на лицах бывших анархистов, среди которых и побратимы легендарного уроженца запорожской земли Нестора Махно. Согласно архивам, по состоянию на 1 ноября 1940 года "на карандаше" в УНКВД по Запорожской области находилось несколько таких человек.

В начале октября 1940 года дело-формуляр было заведено на Петра Полуцыганова, работавшего контролером отдела технического контроля завода "Коммунар". Полуцыганов с 1908 по 1919 годы принадлежал к анархистам, за что в 1917 году был арестован и отправлен на каторгу. По агентурным данным, на каторге он познакомился с Нестором Махно. После освобождения, был в отряде известной анархистки Маруси Никифоровой, после его разгрома присоединился к Махно. Позже оказался в колчаковских войсках.

В Запорожье бывший анархист вернулся в 1921 году. Свое участие в анархистских войсках по понятным причинам скрывал, зато присоединился к обществу политкаторжан и стал кандидатом в члены ВКП(б). Несколько позже все же был разоблачен и исключен как из товарищества, так и из кандидатов в компартию. Находился под недремлющим оком информатора органов госбезопасности "Грозы".

В качестве бывшего анархиста попал в разработку еще один работник "Коммунара" - электрик литейного цеха Сергей Мотырев. Дело-формуляр на него было заведено 20 марта 1933 года. В прошлом Мотырев был довольно активным участником анархистского движения. По сообщению агентов спецслужб от 1933 года, "проявлял анархистские настроения и высказывался в антисоветском духе".

Вещдоки по делу анархистов 1933 года. Фото литерной дела НКВД

Разрабатывался по делу-формуляру с 30 декабря 1939 года настройщик механического цеха Запорожского паровозоремонтного завода Василий Анишкин, между прочим, член ВКП(б). В поле зрения НКВД попал из-за того, что в 1917 году принадлежал к анархистам, получал литературу и газету "Набат" (центральная газета конфедерации анархистских организаций Украины – Ред. ) для распространения среди рабочих.

В тот же день было заведено дело-формуляр на заведующего магазином №2 Михаила Зарецкого. По данным НКВД, в 1906 году он присоединился к анархистам, за активную деятельность в 1908 году был приговорен к 10 годам каторги. После освобождения в 1917 году вернулся в анархистский круг. По состоянию на 1939 год Зарецкий своих прежних взглядов никоим образом не демонстрировал, по крайней мере, в НКВД не было данных о его антисоветской деятельности. Впрочем, это не помешало взять заведующего магазином "на карандаш".

Нормировщик завода "Коммунар" Яким Янченко с 1917 по 1919 годы принадлежал к анархистам, в 1927 году стал членом ВКП(б). Однако, уже в 1936 году его исключили из партии за связь с троцкистом Педаном, а также связи и сожительство с женой "провокатора". Через два года Янченко был арестован по наиболее распространенным антисоветским статьям 54-10 ч. 1 и 54-11 УК УССР, но 20 января 1939 года следствие было закрыто из-за обострения болезни и ухудшения физического состояния бывшего анархиста. Из-под стражи Янченко освободили. Это, однако, не помешало завести на него 13 марта 1940 года учетное дело.

Председатель Гужтранспорта Яков Меберт с 1905 по 1906 годы принадлежал к группе анархистов в Одессе, с 1917 – Запорожье. Этого было достаточно для попадания "на карандаш". Учетное дело на Меберта было заведено 14 марта 1940 года.

Мастер механического цеха завода металлоизделий Николай Лебедев с 1908 по 1926 годы был членом группы анархистов. В 1930 году вступил в ВКП(б), однако уже в 1935 году был исключен, как выходец из другой партии. Не смотря на то, что данных о его антисоветской деятельности по состоянию на 1940 год в НКВД не было, на Лебедева 13 марта 1940 года было заведено учетное дело, следил за заводчанином агент "Украинец".

Основанием для постановки на учет начальника отдела снабжения Запорожского паровозоремонтного завода Ивана Кота было то, что с 1917 по 1918 годы тот участвовал в никопольской группе анархистов. Учетное дело на него НКВД открыл 13 апреля 1940 года.

Не самое продолжительное время находился под недремлющим оком советских спецслужб слесарь завода имени Шевченко, расположенный в Вольнянске (тогда – Красноармейске) Дмитрий Пивень. Дело на него завели еще 10 марта 1922 года. С царских времен - 1910 года - за активную анархистскую деятельность он был приговорен Одесским военным окружным судом к 15 годам каторги, Вышел в 1917 году. В 1936-м за решетку его упекла уже советская власть - Спецколегией Днепропетровского областного суда по статье 54-10 УК УССР Пивень был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

Впрочем, как видим, активно бывших троцкистов разрабатывали именно 1939-1940-гг. Длилась Вторая мировая война, активным участником которой и до начала немецко-советской был СССР. Поэтому задача у НКВД было очень простая – следить за потенциальной "пятой колонной".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme