Архивы КГБ: Как на Запорожье в 1979 году "предвыборные" страсти бушевали

События, о которых не упоминали в советских газетах, сохранились в архивах спецслужб

Комитет государственной безопасности тщательно отслеживал все события, которые происходили в общественной и даже личной жизни советских людей. Информация о большинстве тех или других инцидентов, на которые обращали внимание "чекисты", никогда не становилась известной широкой публике. Об этом не упоминали в советских газетах: письма очевидцев с сообщениями, например, о смертельных авариях на производствах изымались с отделений почты. Поэтому ежедневные и еженедельные информационные сводки КГБ, которые готовились для руководства компартии УССР, - интересный источник информации о происходящем "за кулисами" советской пропаганды.

Сейчас портал Depo.Запорожье листает архивы 1979 года. Данный год для сотрудников КГБ Запорожской области был "веселым" с самого начала.

В последний день февраля инцидент произошел в небольшом Приморске. Там на улице Кирова в почтовых ящиках жителей появились четыре открытки, написанные от руки печатными буквами. Открытки были лаконичными. Лишь два предложения: "Не голосуйте, вешайте их! Смерть коммунистам". Стоит отметить, что это произошло за четыре дня до выборов в Верховный Совет СССР. Естественно, были начаты поиски автора. Проводили их сотрудники областного КГБ. Инцидент был взят на контроль в Киеве.

Уже через день неизвестные запорожцы снова проявили "предвыборную активность". Из партийного комитета Запорожского титано-магниевого комбината в УКГБ было передано анонимное письмо. Оно поступило по почте на имя кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Виктора Жиловского, который работал на комбинате. Письмо под названием "Приказ избирателей народным депутатам" было объемом аж девять листов, напечатанных на пишущей машинке. КГБисты охарактеризовали его как "подлую клевету" и начали поиски автора. В докладной также отмечалось, что аналогичное письмо было отправлено еще 13 февраля на адрес ЦК Компартии Украины. Жиловский, к слову, 4 марта 1979 года "был избран" депутатом Верховного Совета СССР 10 созыва.

Очередное проявление антисоветизма в Запорожье было зафиксировано уже после выборов - 15 марта. Инцидент произошел среди бела дня - между 10 и 12 часами. В многоэтажках № 30, 46 и 48 на Днепровском шоссе, № 13 - на улице Счастливой, № 22-а – на Дудикина, № 16 - на Рельефной были выявлены 117 листов ученических тетрадей, на которых фломастером было написано "КПСС – враг народа!". А 19 марта 84 аналогичных листовки были обнаружены на проспекте Ленина в домах №№ 175, 177, 216 и 218, улицах 40 лет Советской Украины, 38, Медведева, 6. Учитывая то, что подобные письма-листовки уже распространялись в 1978 году в Мелитополе на центральном проспекте в Запорожье, в Киеве решили предоставить запорожским "чекистам" помощь в розыске автора и распространителей. Из столицы в Запорожье направили опытного сотрудника с целью усиления группы.

В июне 1979 года из Запорожья на адрес КГБ СССР поступило анонимное письмо со "злобными лживыми измышлениями о советской действительности с грубыми выпадами в отношении отдельных руководителей КПСС и Советского государства". В начале января 1980 года запорожским КГБистам удалось выяснить, что автором письма являлся заместитель директора НИЦ Строительных конструкций Госстроя СССР Безручко. Управление КГБ Запорожской области начало его оперативную проверку. Данные меры были взяты на контроль республиканским Комитетом.

Во второй половине года запорожским "чекистам" не давали покоя аварии на местных предприятиях. В частности, 12 июля в 14 часов на коксохимическом заводе произошла авария в районе строительства коксовой батареи №1. Во время инцидента погиб монтажник СУ-103 "Днепростальконструкция" треста "Запорожстрой". Еще двое рабочих получили травмы и были госпитализированы. "На ремонт последствий аварии были потрачены пять часов, потери кокса составили 750 тонн", - сообщалось в докладной. Причины аварии расследовала Заводская прокуратура с профильными комиссиями при участии представителей КГБ.

Уже через день, 14 июля, случилась авария на "Запорожстали". Здесь на воздухонагревателе домны № 1 произошел внезапный выброс доменного газа. Погибла фельдшер доменного цеха, еще восемь работников получили разной степени отравления и были госпитализированы, двое из них – в крайне тяжелом состоянии. Расследовала инцидент также прокуратура Заводского района, следствие проводилось при участии сотрудников КГБ.

В следующем месяце вспыхнуло на заводе "Днепроспецсталь". Там 12 августа произошло возгорание во втором сталеплавильном цехе на электросталеплавильной печи № 2, по причине того, что вышел из строя трансформатор мощностью 9 тыс. киловатт. Пострадавших при инциденте не было. Для замены трансформатора и проведения профилактических работ печь с производственной мощностью 120 тонн в сутки была остановлена примерно на 48 часов. Расследовала причины инцидента ведомственная комиссия с участием сотрудников КГБ.

Не обошлось в 1979 году и без "внутренних" чрезвычайных ситуаций. Очередной водитель УКГБ во время служебной поездки на автомобиле УАЗ-469 15 августа около девяти часов вечера насмерть сбил газосварщика СМУ-12. Тот, согласно докладной, неожиданно выскочил на дорогу и пытался пересечь ее в неположенном месте. Ни у водителя, ни у жертвы следов алкоголя в крови не обнаружили. Материалы дела готовились для военной прокуратуры. Из Киева же, для "кадрового разбирательства" ситуации был направлен сотрудник отдела кадров республиканского КГБ.

Таков был "избирательный" 1979 год на Запорожье. Какие сюрпризы готовил край "комитетчикам" в последующие годы, Depo.Запорожье расскажет в скором времени.

Читайте также:

Как из Запорожья Бурака депортировали;

Как на Запорожье бежали военные, сражались студенты Уганды, а "зэков" приветствовали "бандеровцы";

Как запорожских "чекистов" за плохую работу "отделали".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье