Архивы КГБ: Как гуляйполец покорял книжный "бизнес" и едва в тюрьму не "загремел"

Под бдительным оком советской власти житель запорожского Гуляйполя умудрился торговать на базаре нацистской агиткой "Украина в жидовских лапах"

Документальное наследие, которое оставили после себя советские органы государственной безопасности, невероятно ценно. Даже, если говорить только об архивно-следственных делах. Наряду с документами, рассказывающими о сотнях, тысячах загубленных жизней, мнимых и настоящих врагов советского режима, иногда встречаются комические, по крайней мере, на те трагические годы, дела. Одно такое изучил портал Depo.Запорожье.

Его "главным героем" являлся 61-летний житель запорожского Гуляйполя Моисей Чебанов, арестованный 8 декабря 1943 года. Дело в отношении Чебанова за пару недель до его ареста, 18 ноября, принял для реализации младший лейтенант госбезопасности оперуполномоченный Гуляйпольского РО НКВД Васильев. Чебанову НКВД предъявляло антисоветскую агитацию, а именно - распространение явно контрреволюционно-националистической литературы путем... продажи на рынке. Подобную формулировку сложно назвать распространенной, поэтому дело привлекает внимание. Выяснилось, что в данном случае "чекисты" ничего не придумывали и не притягивали за уши. Гуляйполец Моисей действительно торговал на базаре махрово-антисемитскими книгами.

Чебанов родился в 1882 году в селе Луганское современного Бахмутского района Донецкой (тогда Сталинской) области. До 1932 года работал на местной железной дороге, затем переехал в Таганрог, в котором остался и во время немецкой оккупации. В июне 1943 года вместе с немцами эвакуировался в город Гуляйполе Запорожской области. В нем Чебанов заселился в дом, который ранее принадлежал кому-то из работников оккупационной администрации. Предыдущий хозяин уже сбежал с немцами, поэтому Моисей остался полновластным хозяином брошенного тем имущества. В числе вещей было много книг. На них Чебанов решил подзаработать. Собрал и вынес на местный рынок на продажу.

Позже на допросах Моисей говорил следователю, что книги предлагал не для чтения, а как материал для самокруток, поэтому с их содержанием не разбирался. Однако две партийные деятельницы Фурса и Харевич, которые посетили гуляйпольский рынок, заинтересовались книгами именно как литературой, а не бумагой. Смысл поняли. Одну купили за 15 рублей и с ней в руках немедленно направились в райотдел НКВД. И не удивительно, поскольку Чебанов "умудрился" продать им одно из самых известных агитационных изданий, которое до 1944 года распространяло нацистское Рейхсминистерство по делам оккупированных восточных территорий – "Украина в жидовских лапах". О содержании книги, которая до сих пор хранится в деле как вещественное доказательство, отдельно говорить нет смысла – она является типичным пропагандистским изданием. Чего стоят одни только иллюстрации.

Сам факт продажи такой книги давал следователю основания обвинить Чебанова в антисоветской агитации. Дело уверенно шло к завершению. Тем более, подследственный виновным себя быстренько признал. Прокурор Гуляйпольского района Зубковский поддержал версию следствия об антисоветском характере действий Моисея и предлагал направить дело на рассмотрение Военного трибунала.

Но Чебанову повезло. Старший следователь Следственного отдела УНКГБ по Запорожской области Ерецкий, рассмотрев дело, неожиданно определил, что вина торговца книгами не доказана и полученной информации не достаточно для передачи дела на рассмотрение суда. По этой причине было принято решение Чебанова из-под стражи освободить, а дело передать на хранение в архив. Следствие было закончено 4 февраля 1944 года, а уже 17 февраля, в соответствии с распиской о получении личных вещей, Моисей Чебанов вышел на волю. Так счастливо, хотя и безприбыльно, завершился книжный "бизнес" гуляйпольца.

Читайте также:

Как немцы признали еврея фольксдойче, а запорожские чекисты - предателем;

Как запорожские "чекисты" на "сионистскую" поэму охотились;

Как на Запорожье "сионистский заговор" разоблачали.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье