Архивы КГБ: Как социалистическое Запорожье сходило с ума от американских интерьеров

Тысячи запорожцев и гостей города ежедневно толкутся на выставке "Техника в американском доме", КГБ бесился: "выставка носит исключительно пропагандистский характер"

Начало 1970-х годов отметилось уменьшением напряженности в отношениях США и СССР – так называемой политикой разрядки. Одним из ее проявлений стала договоренность о проведении взаимных выставок, которые должны были рассказать американскому и советскому народам об их "соседях" с другого полушария. Выставка "Техника в американском доме" открылась 25 сентября 1975 года в Запорожье, причем областной центр стал одним из шести городов Советского союза, где экспонировался американский образ жизни. Тогдашняя запорожская пресса сообщала: "На экспозиции широко представлены интерьеры американского жилья, его оборудования и тому подобное".

За выставкой и ее подготовкой внимательно следил КГБ, и о том, что происходило за кулисами американо-советского мероприятия, теперь можно узнать из архивов советской спецслужбы. И, в принципе, нет ничего удивительного, что обе стороны пытались использовать выставку не только в декларируемых целях.

Подготовка к мероприятию длилась более полугода. В ее рамках в феврале 1975-го в Запорожье прибыли сотрудник посольства США в Москве Пол Смит и архитектор выставки Джозеф Новак. Сотрудники КГБ сообщали, что американцы не только занимались организацией выставки, но и с помощью специального коротковолнового радиоприемника изучали качество прохождения радиопередач станции "Голос Америки" на украинском и русском языках ("Голос Америки" начал вещание для советских граждан в конце 1940-х годов в ответ на советскую пропаганду времен Холодной войны, власти СССР тратили немалые ресурсы на глушение этой и других иностранных радиостанций, которые на советском сленге называли "вражеские голоса", - Ред.). У Смита "чекисты" также обнаружили и тайно сфотографировали специальную инструкцию по проверке качества сигнала радиостанции.

Выставку 25 сентября в 11 часов открывали председатель Запорожского горисполкома Валентин Яланский и заместитель главы дипломатической миссии США в СССР Джек Мэтлок. Кроме того, из Москвы специально приехали советник по делам печати и культуры Бенсон, первый заместитель генерального директора информационного агентства США (ЮСИА) Копп, заместитель генерального директора по выставкам в социалистических странах Арнольд, заместитель генерального директора ЮСИА Дэвис, которого КГБ идентифицировал как американского разведчика, и заведующий украинским отделом радиостанции "Голос Америки" Михаил Терпак (ведущие "Голоса Америки" работали на подобных выставках в качестве гидов, – Ред.).

В 13 часов американской стороной был дан обед, на котором Мэтлок и Копп обменялись тостами с советскими официальными лицами. Как докладывали кгбисты, мероприятие прошло в дружеской атмосфере взаимных благодарностей и заверений в искренних намерениях.

"Техника в американском доме" находилась под пристальным вниманием не только официальных сотрудников советских органов государственной безопасности, но и агентуры и информаторов. Благодаря оперативным источникам, в частности, удалось узнать, что директор выставки Урсино - бывший офицер военной разведки США, сотрудники Браун и Гилспи - специальные агенты службы безопасности ЮСИА. Также кгбисты сообщали, что Михаил Терпак активно налаживает связи с жителями Запорожья и гостями города, которые посещали выставку, и ведет с ними беседы "антисоветской направленности". Агент, которому удалось "разговорить" Терпака сообщал, что последний в разговоре высказал планы поехать в Киев, где переговорить с руководством госуниверситета относительно проблем с получением на Западе литературы на украинском языке, которая печаталась в СССР. Также он намерен встретиться с журналистами, среди которых хотел подобрать кандидатуру на должность репортера "Голоса Америки".

Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. На третьей неделе мероприятия, 11 октября, сотрудник Запорожского УКГБ, который был легендован в качестве рядового служащего выставки, нашел в тамбуре между экспозициями библиотеки и спальни завернутую в бумагу фотопленку. К пленке прилагалась записка: "Пленку, или ее снимки передайте своему правительству или западным журналистам". Пленка содержала фотографии "Информационного сообщения" на 12 машинописных листах с информацией о "Всесоюзном совещании оппозиционных коммунистических групп", которое состоялось в августе 1974 года под Москвой. В "сообщении" говорилось о создании "Учредительного комитета Коммунистического союза трудящихся Советского Союза" во главе с Сергеем Волгиным. На заседание этого комитета якобы прибыли представители семи советских республик, в том числе Украины и России. Здесь же сообщалось о планах созыва общего сбора для создания новой коммунистической партии в 1976 или 1977 годах.

"Информационное сообщение" было подписано "Учредительным комитетом" и также содержало материалы, которые в КГБ определили как "ревизионистские" относительно сталинского периода в истории СССР. Кроме того в "Сообщении" перечислялись основные задачи "новой" коммунистической партии: "ликвидация партийно-бюрократического режима, однопартийной системы управления государством", "отмена действующей лживой Конституции СССР" и тому подобное.

В тот же день в редакцию газеты "Индустриальное Запорожье" поступило письмо с "Обращением к всех коммунистов планеты" на 13 страницах машинописного текста. В обращении говорилось о том самом "Учредительном комитете". К нему также прилагалась записка от руки с сопроводительным текстом. Неизвестные авторы просили передать материалы первому секретарю Запорожского обкома Всеволожскому "для распространения среди делегатов ХХV съезда партии". Письмо было брошено в почтовый ящик 11 октября на территории Запорожья. На конверте в качестве обратного адреса значился несуществующий адрес в городе Днепропетровск. Редактор газеты передал письмо Всеволожскому. Запорожский КГБ начал поиски человека, который склеил пакет и отправил письмо. Розыск находился на контроле КГБ УССР.

В целом американская выставка вызвала в Запорожье огромный ажиотаж и резонанс. По подсчетам сотрудников КГБ, ежедневно ее посещали в среднем 7-8 тысяч человек. В своих донесениях "чекисты" сообщали, что ежедневно на имя оргкомитета выставки поступают заявки от предприятий и учреждений УССР относительно посещения выставки. При этом сотрудники КГБ характеризовали мероприятие как такое, что "носит исключительно пропагандистский характер". Соответственно, в адрес Запорожского обкома компартии было направлено письмо с рекомендациями воздержаться от коллективного посещения американской экспозиции.

Читайте также:

Как на Запорожье 1979 года "предвыборные" страсти кипели;

Как гуляйполець овладевал книжный "бизнес" и чуть в тюрьму не загремел";

Как итальянский фашист на Днепрогэсе гостил.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье