Архивы КГБ: Почему советскую власть беспокоили "белые" пятна "красной" Херсонщины

"Чекистское досье оккупированной Украины" свидетельствует о том, что Херсонская область по своими политическими предпочтениям была отнюдь не сплошь "красной"

Портал Depo.Херсон продолжает изучать материалы МГБ с обзором областей Украины с 1950 года – "чекистское досье оккупированной Украины", по удачному выражению известного исследователя истории советской репрессивной системы Романа Круцика. Досье одной из самых молодых на то время областей – Херсонской – невероятно интересное, ведь напрочь опровергает утверждение о "красной" Херсонщине, не опровергая при этом тезис о российско-имперских настроениях, которые были присущи определенной части жителей области. Впрочем, стоит отметить, что и у подполья Организации украинских националистов на Херсонщине сторонников было предостаточно.

"Херсонское досье" имеет вид сборника одинаковых таблиц, заполненных по каждой административной единице региона, оно дает представление о настроении херсонцев на разных отрезках истории и о том, насколько эти настроения смущали советскую власть.

Итак, Верхнерогачинский район. Он был таким же "молодым", как и Херсонская область. Его образовали только в 1946 году - из населенных пунктов Великолепетихского района. Особое внимание "чекистов" было приковано к тому, что в районе проживают 1225 репатриантов, из них – 620 человек, которые были освобождены англо-американскими войсками (это в советские времена почти равнялось измене, такие люди проходили унизительную процедуру фильтрации – Ред.). Беспокоила КГБ и религиозная активность жителей района. По состоянию на 1950 год на его территории было четыре православных церкви, а также действовали две группы "Союза христианских баптистов".

В "досье" на Высокопольский район акцентируется, что во время Украинской революции он был ареной деятельности повстанческих отрядов атамана Григорьева и Армии УНР. В 1937-1938 годы по району прокатились "зачистки" от "фашистско-националистических формирований". Во время немецко-советской войны, в ноябре 1943 года, все немецкое население было эвакуировано в Польшу и Германию. Ему на "замену" район заселили выходцами с Дона и Кубани, которые были эвакуированы во время немецкого отступления. После войны к ним добавились депортированные украинцы: в 1945 году 250 семей из Польши, а в 1949-1950 годах из Западной Украины прибыла еще 401 семья - 1428 человек. Отдельно вспоминали "чекисты" о том, что во время немецкой оккупации в селах Архангельское, Новопетровка и Новониколаевка действовало подполье ОУН.

Генический район в прошлом характеризовался как "зажиточно-кулацкий", где было много столыпинских хуторов (хозяйств, возникших в рамках Аграрной реформы российского премьера Петра Столыпина – Ред.). В районе активно действовали меньшевики и эсеры, имевшие связи с ячейками Запорожья, Мелитополя и других городов Украины. Также существовала монархическая организация "Союз русского народа". Во время Украинской революции здесь действовали белогвардейские войска и повстанческие отряды атаманов Махно, Зубко и Лохматова. Район не воспринял коллективизацию - жители некоторых сел района оказали вооруженное сопротивление представителям советской администрации и репрессивного аппарата. Во время немецко-советской войны на территории района располагались оккупационные военные подразделения, полицейские и карательные структуры и разведывательные органы.

Голопристанский район в период национально-освободительных соревнований 1917-1921 годов, согласно определениям "чекистов", был базой для повстанческих отрядов Махно и Григорьева. Во время коллективизации трудолюбивые крестьяне оказали вооруженное сопротивление политике советской власти. Сотрудники МГБ также отмечали, что во время немецкой оккупации на территорию района вернулось немало политических эмигрантов, они устраивались на службу в немецкие административные и карательные органы.

Настоящей мобилизационной базой для армий Врангеля, Деникина и повстанческих отрядов Нестора Махно стал во время Украинской революции Горностаевский район. Здесь также действовали местные повстанческие отряды Кравчатого и Поплавского. Традиции повстанчества восстановились во время коллективизации, когда против советской администрации осуществлялись террористические акты, происходили вооруженные беспорядки. Значительное количество немецкого населения района выехало вместе с отступающими немцами. После окончания войны советским спецслужбам на территории удалось обнаружить очаг ОУН и арестовать его участников.

Ивановский район во время революции также симпатизировал белогвардейцам, на его территории действовали отряды атамана Шкуро. Еще более "белогвардейским" был Каланчакский район - последний форпост армий Деникина и Врангеля перед Крымом. По данным сотрудников МГБ, немало белогвардейцев не смогли выехать заграницу после завершения боевых действий и оказывали сопротивление советской власти. Действовали здесь также и повстанческие отряды. Во время немецкой оккупации существовало подполье ОУН, ячейки которого были разоблачены после войны. В 1949-1950 гг на территорию района прибыло значительное количество переселенцев.

Калининский район (теперь поселок Калиновское, относится к Великоалександровскому району) до начала немецко-советской войны был еврейско-немецким (до 1994 года поселок назывался Калининдорф – Ред.). Вследствие нацистской политики был опустошен: евреи уничтожены, а немцы переселены в Германию. После войны район заселялся переселенцами с Западной Украины.

Каховский район во время революции был ареной деятельности белогвардейцев, повстанцев Махно и Армии УНР. Во времена немецкой оккупации в Каховке действовало подполье ОУН. В свою очередь, немцы разместили в городе и округе СД (тайную полицию), жандармерию и украинскую полицию, также ими были заложены три резидентуры разведки.

Таким образом, молодая Херсонская область была довольно пестрой по своим политическим предпочтениям, что отнюдь не способствовало тому, чтобы советская власть и ее репрессивные органы чувствовали себя здесь уверенно, по крайней мере по состоянию на 1950 год.

В следующих публикациях Depo.Запорожье расскажет, чем пугали чекистов другие районы Херсонщины и непосредственно областной центр.

Читайте также:

"Неблагонадежная" Херсонщина симпатизировала махновцам и ОУНовцам.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook