Архивы КГБ: Где искать упоминания об украинском националистическом подполье в Запорожье

Снятие грифа секретности с ранее недоступных материалов позволяет составить собственное мнение о деятельности ОУН

Одним из мощных источников информации об истории национально-освободительного движения на Запорожье во время немецко-советской войны является фонд Р. 5747 (Описание 3) Государственного архива Запорожской области.

Фонд состоит из уголовных дел на уроженцев и жителей региона, которые были репрессированы органами ВУЧК-НКВД-КГБ, дела которых рассматривались внесудебными органами ("тройками ", особыми совещаниями и т. п), но со временем реабилитированы.

Все эти дела были переданы в фонд из Архива УСБУ в Запорожской области. Условно их можно распределить на несколько тематических групп: репрессии 20-30-х годов, борьба против участников национально-освободительного движения, дела на выселение членов семей "изменников Родины" и послевоенные репрессии, где преобладают коллаборанты и фольксдойче, то есть представители немецкого меньшинства на Запорожье.

Во второй группе - уголовные дела участников национально-освободительной борьбы, а именно - членов ОУН, которую возглавлял Степан Бандера. Ее ячейки были созданы в Запорожской области в течение осени-зимы 1941 года. Здесь есть дела, касающиеся жителей города Запорожье, а также Мелитопольского, Михайловского и Ореховского районов. Фигуранты этих дел - рядовые члены ОУН, а также обычные сторонники националистического движения, которые не состояли в рядах организации и не могли знать всех аспектов деятельности подполья.

Более того, протоколы допросов свидетельствуют, что сами следователи часто сначала не представляли, с чем имеют дело. Так, в первоначальных записях показаний арестованных, встречаем такие "названия" ОУН: Союз Освобождения Украины (Михайловка) и Национал-Социалистическая партия Украины (Орехов). Возникла эта путаница возможно из-за того, что первые допросы проводили в районных центрах области, а тамошние энкаведисты до того не слышали про украинское подполье. Аутентичные определения обычно появлялись в делах, когда те попадали в Запорожье, вероятно следователей областного управления обучали истории украинского подполья, поэтому они уже не путались в названиях.

Среди других наиболее информативным является дело оуновца Сергея Гармаша, который во время немецкой оккупации жил в селе Семеновка Мелитопольского района.

Гармаш был лично знаком с несколькими членами Мелитопольского окружного и городского провода ОУН. Сам Гармаш, конечно, отрицал любые связи с подпольем. Но к его делу приобщены копии протоколов допросов с показаниями других рядовых членов местной ОУН и одного из участников походной группы Ивана Молодия. Из этих материалов можем узнать о Мелитопольском националистическом подполье, и также о том, как действовали оуновские ячейки в Запорожье, Михайловке и Васильевке.

Среди документов третьей группы отметим "Учетные дела на семьи изменников Родины", среди которых встречаем и семьи членов ОУН. Такие дела есть в отношении жителей Токмакского, Васильевского и Черниговского районов. К каждому такому делу приложена копия судебного приговора члену семьи, который был участником ОУН. На основании таких приговоров семьи осужденных выселяли из родных мест, чаще всего – в Сибирь или Казахстана. Стоит заметить, что, кроме копии приговора, других материалов, подтверждающих участие осужденных в оуновском подполье, именно в этих делах нет. Поэтому нельзя исключать, что в данных случаях следователи просто фабриковали обвинения.

Именно поэтому к этой информации надо подходить крайне осторожно. Оптимальным является проверка данных, содержащихся в делах, с помощью других источников. Хотя обычно это трудно делать из-за недостаточной информационной базы по истории деятельности Организации Украинских Националистов в Запорожской области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье