ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Запорожье встретило председателя болгарского парламента: Куда возили и что дарили (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Третий по рангу чиновник Болгарии в Запорожской области проехался по разбитым сельским дорогам и так и не смог посадить дерево

Depo.
24 сентября 2017 13:46
ФОТО: depo.ua

Об этом сообщает Depo.Запорожье.

Делегация из Болгарии посетила города и села Запорожской области вчера, 23 сентября. Возглавил группу иностранных гостей председатель народного Собрания (парламента) Болгарии Димитар Главчев. Это был первый за последние годы приезд иностранного чиновника такого ранга в Запорожье. Также в делегацию вошли депутаты от разных фракций, чиновники и преподаватели местных университетов - всего около десяти человек.

Поводом для визита стало празднование 155-й годовщины переселения болгар в Таврию.

Иностранные гости утром прилетели в запорожский аэропорт. Их из Софии доставил небольшой самолет с бортовым номером LZ-001. Это один из двух самолетов, предназначенных для перевозки высшего руководства Болгарии.

От трапа до входа в аэропорт делегацию доставил микроавтобус. Вместе со всеми вышли двое болгарских охранников (поменьше ростом по сравнению с украинскими коллегами). Все утро шел дождь (как позже отметил кто-то из гостей, у них во время вылета была такая же погода), поэтому над главой делегации держали зонтик.

Спикера парламента встретили в традиционном для Украины формате - с девушками в веночках и караваем. От имени местной власти иностранцев приветствовали председатель облсовета Григорий Самардак и заместитель председателя ОГА Зинаида Бойко. Представители обеих сторон выступили с короткими речами на тему украинско-болгарской дружбы и европейского курса нашей страны. Иностранцы отметили, что в Болгарии много кто обеспокоен новым законом Украины о высшем образовании - мол, он ущемляет права нацменьшинств. Местные чиновники, в свою очередь, убеждали, что по крайней мере на территории Запорожской области диаспоры (среди которых болгарская - одна из самых крупных) имеют все условия для сохранения своей культуры и языка, и вообще наш край является образцом толерантности и мирного сосуществования всех этносов. Примерно в таком же ключе стороны выступали в течение всего дня.

После небольшого фуршета почти все присутствующие (кроме Самардака - он остался в Запорожье) сели в машины и поехали в Мелитополь. Кортеж примерно из десяти машин сопровождали карета "скорой", а также патрульная полиция во главе с в.и.о. начальницы городского управления Светланой Михайловской.

Кроме телохранителей, прибывших из Болгарии, безопасностью гостей занималась и принимающая сторона - на входах в каждое место проведения мероприятий стояли отечественные охранники. Они при этом были менее щепетильны, чем во время визитов президента или премьера Украины - "рамки" не устанавливали, металлоискателей не было, содержанием сумок посетителей (включая журналистов) не интересовались.

Также делегацию сопровождала переводчица - гражданка Болгарии, которая длительное время работает в Запорожском национальном университете.

В Мелитополе гостей встретили городской глава Сергей Минько и руководители местных вузов - мероприятие было посвящено прежде всего сотрудничеству в образовании. Мэр подарил Главчеву книги "Северная Таврия" и "Северное Приазовье", а тот ему - чеканки с изображением болгарского парламента.

На мелитопольской площади Сливен (названной в честь болгарского города-побратима) глава делегации открыл памятную табличку. Изначально планировалось, что высокий гость посадит дерево в сквере возле площади, но из-за дождя от этой идеи отказались.

Следующий пункт назначения - болгарское село Ботиево. Дорога к нему оказалась полностью разбитой - колонна, которая до этого стремительно "пролетела" по трассе, была вынуждена объезжать ямы. Правда, те, кто был в болгарской провинции, говорят, что там дороги не намного лучше, поэтому этой делегации, наверное, не привыкать.

В селе Главчев возложили цветы к памятнику национальному герою Болгарии Христо Ботеву и открыли стелу в честь 155-й годовщины переселения болгар.

Главные праздничные мероприятия болгарской общины происходили в Приморске. Сюда и отправились гости. Сначала они посетили местный украинско-болгарский лицей - здесь проходил "круглый стол" на тему сохранения национальной идентичности в условиях реформ в Украине. Глава делегации в своем выступлении подчеркнул: то, что он уже успел увидеть на Запорожье, опровергает все разговоры о дискриминации нацменьшинств в Украине.

Руководство лицея презентовало Главчеву картину - автор одна из учениц.

В приморском доме культуры по случаю юбилея состоялся шестой Собор болгар Таврии.

Обычно фестиваль проводили на свежем воздухе, но на этот раз помешала непогода.

Помещение оказалось тесноватым учитывая количество посетителей.

В холле дома культуры разместились стенды различных приазовских болгарских сел. Все желающие могли отведать блюда болгарской кухни, которые приготовили крестьяне, и запить домашним вином или ракией. "Хитами" среди гостей стали брынза и баница (блин) - слоеный пирог с сыром.

Вторая часть культурной программы Собора - концерт с болгарскими песнями и танцами.

После Приморская делегация встретилась с руководством Бердянска, после чего вернулась в Запорожье. Сегодня гости должны посетить областной краеведческий музей, после чего отправятся домой.

Справка. Болгары являются третьей наибольшей этнической группой Запорожской области. По данным переписи 2001 года их количество составило более 27 тысяч человек.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье