"Золотой круг" Украины: сколько скифской красоты хранится в Запорожье

Настоящее скифское золото экспонируют в запорожском музее очень редко. Из-за вопросов безопасности такие выставки обычно длятся только один день

Петр Олийнык

Запорожская, Херсонская и Днепропетровская области – это настоящее "золотое кольцо" Украины. Здесь расположены главные скифские курганы с их драгоценными артефактами. К сожалению, из-за отсутствия в музеях областных центров надежных сейфов-кладовок, а также из-за того, что находки делались не только местными исследователями, подавляющее большинство настоящего скифского золота хранится в столице. "Дело в том, что у нас, в области, работало несколько экспедиций, в том числе и экспедиция Института археологии Академии наук Украины. Правила были такими: когда копает институт археологии, он вывозит все найденные вещи в Киев. Поэтому в золотой кладовой Киева, в историческом музее, хранятся вещи, раскопанные на нашей территории Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей", - рассказала заведующая отделом истории края Запорожского областного краеведческого музея Зоя Попандопуло.

Заведующая отделом истории края Запорожского областного краеведческого музея Зоя Попандопуло

Однако и местным запасникам и музейным залам есть, чем удивить посетителя, в этом убедился портал Depo.Запорожье.

Понятно, запорожский музейный клад не столь многочисленный, как в Музее исторических драгоценностей Украины, который является филиалом Национального музея истории Украины, расположенного на территории Киево-Печерской лавры. В народе он больше известен, как музей "скифского золота", ведь в столице экспонируются оригиналы со всей страны. Зато в Запорожье – исключительно археологические находки местного значения, что в целом составляют более 4300 предметов старины. Эта археологическая коллекция считается одной из крупнейших в Украине. Размещены они в четырех залах археологии и представляют историю края от бронзового века до пятнадцатого века. Орудия труда, керамика, оружие, украшения, деньги, древняя скульптура и др. – оригиналы. А вот экспонаты из золота – гальванокопии. "Эти копии покрыты позолотой и полностью воссоздают образы оригиналов из золота", - убеждает заведующая отделом истории.

В частности, экспонируются в музее гальванокопии самых известных скифских драгоценностей. Вот, например, горит – накладка на деревянный футляр для лука и стрел, такие использовали скифы в конце VI - начале II веков до н. э.

Скифский горит

Это гальванокопия золотого горита, который нашли на территории Запорожской области – в мелитопольском кургане. Он был изготовлен в Крыму мастерами греками по заказу скифов. В нем воспроизведена легенда об Ахилле.

"Скифы были очень интересным народом, который в свой пантеон включали тех героев, которым симпатизировали. Таким героем был, в частности, и Ахилл. Известно четыре таких золотых футляра для лука. Вероятно, они были изготовлены на одной матрице. То есть их один мастер делал. Причем, наш горит был сделан первым. Остальные три после – потому что на них заметны некоторые дефекты, то есть матрица, на которой делалась выколотка, с каждым разом постепенно деформировалась", - растолковала Зоя Попандопуло.

Еще одна удивительная местная находка - футляр для акинака, короткого скифского меча. Ее также делал греческий мастер, говорит заведующая музея. На футляре изображен кабан и на греческом написано слово "вепрь". Футляр раскопала экспедиция Института археологии вблизи Белозерки – поселка в Запорожской области. Он тоже хранится в Киеве, а в запорожском краеведческом музее представлена гальваноскопия.

Футляр для акинака подвешенный за горит

Огромное количество находок подарила исследователям Гайманова могила в селе Балки Веселовского района Запорожской области. Создание кургана специалисты датируют IV веком до нашей эры. Оттуда в Запорожском музее есть настоящие артефакты и их копии. "Это - один из очень богатых курганов. Царский. Там прекрасные вещи были найдены в тайнике. Во время раскопок нам удалось договориться с ведущим украинским археологом и историком Василием Ивановичем Бидзилям, чтобы он передал нам часть Гаймановой могилы, и мы получили весь этот прекрасный материал. То есть котлы, амфоры и прочее – в историческом музее, часть золота также в Киеве, в Лавре. А часть – в Запорожье, у нас в музее".

Золотой гребень - одна из ранних находок из знаменитого кургана “Солоха”, что вблизи села Большая Знаменка Каменско-Днепровского района. Раскопки здесь проводились в 1911-1912 годах. Оригинал вывезен на Россию и хранится в Эрмитаже.

Золотой гребень

Крестообразная золотая скифская бляха – один из наиболее ценных экспонатов музея. Ее нашли во время раскопок в Куйбышевском районе Запорожской области. На бляхе изображен хищник, который терзает животное. А на верхушке - четыре пантеры идут одна за другой. Посетителям позволят увидеть лишь копию этого удивительного украшения. Однако и оригинал также находится в Запорожье.

Золотая скифская бляха

"Головной убор скифянки, украшенный золотыми бляшками, - из кургана Тащенак, что в Мелитопольском районе. Раскопки проводил Юрий Болдик, сотрудник Института археологии. Наша область помогла ему получить деньги на раскопки, но при условии, что материал поступит в наш музей. Мы получили эти бляшки. Их гальванокопии сделали в Запорожье", - рассказывает Попандопало о еще одной драгоценности запорожского музея.

Головной убор скифянки

Находки из скифских курганов составляют львиную долю запорожской археологической коллекции. Подавляющее большинство из них – золотые, ведь скифы были солнцепоклонниками и считали золото солнечным металлом. Однако есть в музее золото и кочевников. В частности сарматов, половцев и других. А также различные золотые изделия последних веков.

Два украшения для пояса - именно сарматское золото. На них изображены хищники, терзающие быка. "Сарматам, как и скифам, было присуще искусство так называемого звериного стиля. Любили изображать борьбу хищников. Но, в отличие от скифов, сарматы использовали и другие вещи. На этих бляхах есть каплеобразные детали. Сама пластина золота. В ней гнезда, как в кольце, куда заложены голубые камешки. Выяснилось, что это не бирюза, что была традиционной для украшений сарматов, а одонтолит: окаменевшая кость мамонта, окрашенная в голубой цвет", - объясняет Зоя Попандопуло.

Сарматские украшения для пояса

Сарматские золотые украшения были найдены во время раскопок на Павло-Кичкасе (район областного центра), проводил их Анатолий Ширяев. Реставрировали их в Эрмитаже.

"У нас, в запорожской коллекции, немало и других золотых вещей. В частности, скифские серьги из Днепрорудного, где археологические исследования проводил наш сотрудник Виктор Пишаный. Или вот, в трижды ограбленном кургане, что на окраине Запорожья, Алла Плешивенко нашла гривну, сплетенную из мелких цепочек. Находили золото и во время других археологических экспедиций нашего музея. Этот материал остался у нас, в Запорожье. Правда, не со всех вещей мы смогли сделать копии. Поэтому часть их экспонируется, часть - нет", - подчеркивает археолог.

Экспонаты археологической коллекции запорожского музея

Музей уже несколько раз показывал оригиналы широкому кругу посетителей, но, увы, по правилам безопасности, эти выставки были однодневными.

"Первый раз мы выставляли всю золотую экспозицию в 1977-1978 годах, когда был раскопан Чингульський курган. Это средневековый курган. Мы попросили археологов, которые его исследовали, сделать совместную выставку. К их находкам добавили свои хранилища. Выставка действовала в специально для нее оборудованном помещении художественного музея. Имела название "Курганы Запорожского края". Тогда очень много людей просмотрели ее. Потом была выставка "Ценностей края" – на 90-летие нашего музея, это 1996 год. И еще несколько таких же "однодневок", - рассказала Попандопуло.

Если бы Запорожский музей смог позволить себе комнату-сейф для выставки драгоценностей, как, например, в киевском музее исторических драгоценностей, то его настоящие сокровища увидели бы во много раз больше людей, чем сейчас. “У нас такая идея была, но не построили. А теперь, при нынешней ситуации, мы даже не мечтаем о такой кладовой. Потому что она должна надлежащим образом охраняться. Также надо особые параметры для ее размещения – с залом, полностью отделенным от внешней среды. То есть это должна быть комната-сейф, в которую невозможно проникнуть ни с какой стороны. Кроме того, металлические конструкции, которые "одевают" в стены, везде ставятся специальные датчики и видеонаблюдение. Это весьма дорогостоящий проект, что не каждый музей может себе позволить. Хотя есть несколько музеев, где есть небольшие такие золотые кладовые”, - пояснила наша собеседница.

Но несмотря на это, в музее планируют, что до конца нынешней осени запорожцы смогут снова полюбоваться оригиналами золотых экспонатов – в Овальном, или, как ее еще называют, Розовом зале, который сейчас реставрируется. Поэтому выставка древних драгоценностей станет своеобразной презентацией обновленного музейного пространства.

Жирандоля, созданная по эскизам столетней давности, что уже украсила розовый зал

Сколько весит и стоит золотая коллекция Запорожского музея, вам ни за что не скажут. И не только из-за безопасности, но и потому, что она по-настоящему бесценна.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье