“Чтобы они перебесились”: Как легендарную Хортицу сакральности лишали

Исторически, во все времена и при всех народах, за исключением нескольких последних столетий, Хортица была островом святилищем, сакральным местом, куда люди приходили пообщаться с Богом (как бы они его не называли)

Петр Олийнык

Национальный заповедник на легендарной Хортице, которую осквернили “катовой веры немота с москалями, чтобы они перебесились”, сегодня, 18 сентября, отмечает 51-ю годовщину со дня создания. Можно сказать, день рождения.

Хортица – уникальный заповедник. Прежде всего тем, что он замкнут, то есть со всех сторон окружен водой: Старым Днепром и Новым. Мало того, расположен центр. На Хортице произрастает более тысячи видов растений, из которых 15 процентов являются эндемиками, то есть сохранились только на острове. А еще здесь водятся косули, кабаны, зайцы, лисы, сотни видов птиц и тому подобное.

Ландшафт острова – разноплановый: леса, степи, реки, озера, холмы и овраги. Непревзойденно красивые скалы Хортицы, которым 2,5 миллиарда (!) лет. Можно считать, что мы их видим такими же, какими они были во времена сотворения Мира. В любом случае, ровесников хортицких скал нет больше нигде на планете Земля. Они – часть Украинского кристаллического щита, что является самым древним участком протоматерика Мегагеи. Когда образовались эти скалы, на Земле еще не было кислородной атмосферы.

Хортица веками намоленное место, поэтому на острове невероятно мощная позитивная энергетика. Подавляющее большинство запорожцев влюблены в свой остров, какие бы неурядицы не случались в городе, какие бы проходимцы не попадали во властные кабинеты, как бы не воняли местные заводы, именно Хортица дает надежду на лучшее и вдохновляет на изменения. Запорожцы, обычно, говорят: “Какое бы плохое настроение не было, а когда приходишь на Хортицу, оно исчезает, будто и не было, душа наполняется светлыми мыслями...”

Относительно официального признания – в качестве заповедной территории, то путь к нему в Хортице был затруднительным. Полноправно национальным заповедником Хортица стала уже в Независимой Украине - 6 апреля 1993 года постановлением Кабмина Украины №254. Однако первые попытки защитить запорожский остров от уничтожения были сделаны в середине прошлого столетия, когда во время строительства Каховской ГЭС, воды вновь созданного водохранилища затопили Большой Луг, а вместе с ним южную, плавневую территорию острова. Тогда, кстати, за пререкания, что нельзя строить ГЭС и плотину на песках Каховки, Сталин расстрелял восьмерых специалистов гидростроительной области, 25 отправил в концлагеря.

После смерти Сталина и смены власти в Кремле украинцы отважились обратиться с “челобитной” о признании Хортицы важным объектом природного, культурного и исторического наследия. По убеждению специалистов, это единственное, что хоть как-то должно защитить остров от уничтожения. В 1958 году Хортицу объявили памятником местного значения, а в 1963 году присвоен статус республиканской. Через два года, 18 сентября 1965 года Хортица стала заповедником.

Докладную записку для ЦК (центрального комитета компартии Украины) о необходимости предоставления Хортице заповедного статуса готовил ведущий историк, на то время – заместитель председателя правительства Украины Петр Тронько. Апеллировал к тому, что Украине предстоит увековечить памятники казацкой эпохи и создать в Запорожье на Хортице государственный историко-культурный заповедник. 31 августа, как утверждали очевидцы, ЦК КПУ в полной тишине выслушал доклад Тронько. Но провластные коммунисты не спешили с выводами, ждали указаний первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста. Как не странно, “первый” позволил, а также выразил надежду, что “в результате проведения большой и целенаправленной работы будет создан величественный мемориал, достойный славного исторического прошлого украинского народа”. Постановлением Совета Министров Украины № 911 от 18 сентября 1965 года “Об увековечении памятных мест, связанных с историей запорожского казачества”, остров Хортица был объявлен Государственным историко-культурным заповедником.

По решению правительства, принятому коммунистами, на той части острова, что напротив Днепрогэса, предполагалось разбить “тематический садово-декоративный” парк со скульптурами казацких деятелей Северина Наливайко, Богдана Хмельницкого, Ивана Сирко и других. В центре парка предстояло воздвигнуть монумент-панораму, посвященную истории запорожского казачества, а вокруг, в многочисленных урочищах, скульптуры на темы: “Прибытие крестьян на Запорожье”, “Козацкая рада”, “Прибытие Богдана Хмельницкого на остров Хортица”, “Расправа с польской шляхтой” и тому подобные. Кроме того, на одном из холмов возле Днепрогэса было приказано поставить бронзовую скульптуру “Казаки в дозоре”. Мало того, мост на Хортицу, что планировали построить, надо было также украсить скульптурами казаков.

“Решение партии” начали воплощать в жизнь, но... “Все, кто был причастен к созданию Хортицкого казацкого заповедника: Н. Киценко, С. Кириченко, коллектив заповедника, киевские ученые и художники, которые так или иначе были связаны с реализацией правительственной программы УССР в отношении казачества, находились под двойным контролем. Первый - официальный - отдел пропаганды и агитации обкома КПУ, а второй - нелегальный - областного управления КГБ”, - утверждает первый директор заповедника, что возглавлял его в 1970-1979 и 1981-1984 годах, Арнольд Сокульский. Перерыв в его директорстве был связан с увольнением “по собственному желанию” и приостановлением строительства музея.

Дело в том, что в сентябре 1973 года ЦК КПУ отменил свое предыдущее решение относительно казачества и приказал соорудить на Хортице “музей истории города” с отражением “революционной борьбы за установление советской власти” и “победы социализма”. На место “Казаков в дозоре” рекомендовали установить монумент “Дружбы народов СССР”. Музей также заставляли переименовать в “Дружбы народов”. Впрочем, директор заповедника оказался “непослушным”...

По возвращении на директорскую должность в 1981 году Арнольд Сокульский продолжил строить музей, и несмотря на все, правдами и неправдами “продвигал” казацкую тематику. 14 октября 1983 года первая очередь музея была открыта, а лишь в 1988 году, уже после Сокульского, заведению вернули статус музея запорожского казачества.

К созданию на острове музея и составления заповедника присоединилось немало людей – настоящих патриотов края, всех не перечислить. Судьбы нескольких из них - через чрезмерное и настойчивое стремление защитить и сохранить Хортицу - были сломаны сфабрикованными уголовными делами.

Несмотря на вроде бы “раскрученность” острова, в воображении большинства украинцев, и тех что были, и тех что никогда не были здесь, существует какая-то ненастоящая – мифическая Хортица. Ее связывают исключительно с казачеством, туристы ищут здесь “700-летний запорожский дуб, под которым Иван Сирко писал письмо турецкому султану”, следы первой Запорожской Сечи Тараса Бульбы. Хотя, на самом деле, народный герой Франции и легендарный кошевой атаман Иван Сирко под дубом письмо не писал (сам дуб, который имеют в виду туристы, тоже находится не на Хортице). Мало того, что Тарас Бульба – литературный герой, вымышленный Гоголем, на Хортице никогда не был. Так же, как и Сечи на Хортице никогда не было – ни одной из всех. Хортица связана с казачеством, как святыня, но “колыбель” запорожцев чуть ниже по течению Старого Днепра. Гоголь не мог этого знать, потому что на Запорожье никогда не был. А нынешний Казацкий лан на Хортице на самом деле был вырыт во время Второй Мировой войны. И таких ложных представлений о Хортице просто множество.

Впрочем особенно неприятно то, что и сегодня, как в советские времена, Хортицу стараются отождествлять исключительно с казачеством, хотя сущность и значение острова гораздо шире и глубже. “Долгое время остров Хортицу подавали как “колыбель Запорожского казачества”. Именно это определение – и только оно! – полвека назад легло в основу предоставления ему статуса заповедного. На самом же деле все выглядит гораздо шире, глубже, полнее и проницательнее. Не лишая Хортицу права отношения (именно отношения, не больше!) к Запорожскому рыцарству, давно пора уверенно и громко говорить об острове, как об уникальной, единственной в мире природной и сакральной среде с незаурядным историческим наполнением, созданном Всевышним и подаренном украинскому народу для высокой миссии и цели”, - отмечал директор заповедника 2005-2007 годов Константин Сушко, который, кстати, тоже поплатился шитым “белыми нитками” уголовным делом за попытку защитить Хортицу.

По мнению Сушко, к главным историческим достопримечательностям Хортицы стоит отнести комплекс святилищ поздней бронзы, которых на острове около двух десятков. Половина из них открыта, остальные ждут своего времени. Это первобытные храмы, то есть святилища-капища, возведенные из грубо обработанных каменных глыб, вроде британского Стоунхенджа. Кроме того, несколько групп святилищ и курганов пролегали цепочкой вдоль острова: от его западно-северной части до “нижней головы”. Одна из этих групп была воспроизведена. Это Скифский стан на Зрительной Могиле.

По убеждениям Константина Сушко, пришло время воссоздать и реставрировать весь этот комплекс и создать на острове уникальный музей под открытым небом – музей Острова-святилища. “Хортица... на самом деле олицетворяет собой неповторимый гигантский храм под открытым небом, на котором во все времена его истории люди не жили в значительном количестве, а только бывали, чтобы поклониться Всевышнему... В этом направлении и следует развивать заповедник, и тогда мы не только достигнем немалого результата в заповедном деле, но и окажем содействие укреплению национального сознания не только этнических украинцев, но и всех граждан нашего Отечества”, - считает Константин Сушко.

Однако пока Хортица остается в своем попсово-советско-казацком статусе. И как тут еще раз не процитировать единственный воспоминание Тараса Шевченко об острове из письма атаману черноморских казаков Якову Кухаренко от 26 ноября 1844 года: ““І на Хортиці, і скрізь був, і все плакав, сплюндрували нашу Україну катової віри німота з москалями, щоб вони переказилися…”

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье