Как военнопленные и репатрианты поднимали из руин "Запорожсталь" (ДОКУМЕНТЫ)

Послевоенное восстановление крупнейшего предприятия Запорожья происходило под недремлющим оком МГБ, и это не удивительно, ведь почти половину восстановителей составляли военнопленные, репатрианты, лица осужденные за различные преступления

Как военнопленные и репатрианты поднимал…

Миф о великом подвиге народа во время восстановления народного хозяйства после Второй мировой войны - один из основных в советской мифологии. И такой же "правдивый", как легенды о комсомольцах, которые создавали города-сады на просторах Сибири или крайнего севера до войны. Трудно сказать, знали ли рядовые советские граждане, чьими руками строились всевозможные "беломорканалы", но в том, кто восстанавливал и строил предприятия и объекты соцсферы в их городах в 1945-50-х, были осведомлены. Однако каким-то странным образом воспоминания о пленных немцах и репатриантах уже в конце 60-х были вытеснены из памяти народной и заменены штампом о великом трудовом подвиге советского человека. Как на самом деле и чьими руками происходило восстановление народного хозяйства, решил вспомнить портал Depo.Запорожье на примере крупнейшего местного предприятия – "Запорожстали" и с помощью архивных документов.

Металлургический комбинат "Запорожсталь" прекратил работу в августе 1941 года, уже в октябре десятки тысяч тонн уникального оборудования были отправлены в тыл – запорожское металлургическое оборудование смонтировали на заводах России. После войны началось восстановление металлургического завода в Запорожье. Шло оно под недремлющим оком МГБ и немало нервировало чекистов, ведь почти половину восстановителей составляли ненадежные, а то и, вообще, "враждебные элементы".

В специальном сообщении в ЦК КП(б)У на имя Лазаря Кагановича от 10 июля 1947 года Министр госбезопасности УССР Савченко информировал о ходе восстановительных работ на "Запорожстали". В частности, отметил, что здесь задействованы около 40 тысяч человек, а из них: военнопленных немцев, японцев и венгров 9 тысяч репатриантов – более 3,2 тысячи, отдельный рабочий полк из репатриантов (1,8 тысячи) и осужденных за различные преступления – 1,7 тысячи человек.

Післявоєнне відновлення найбільшого підприємства Запоріжжя відбувалося під недремним оком МДБ, і це не дивно, адже майже половину відновників складали військовополонені, репатріанти, особи засуджені за різні злочини - фото 1

Особое беспокойство органов госбезопасности вызвало то, что военнопленные, среди которых были и офицеры, использовались на монтажных работах на ответственных участках: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), водоснабжении, доменной печи и слябинга. Ведь они таким образом имели свободный доступ к энергохозяйству, оборудованию и другим наиболее важным агрегатам, которые могли привести к весьма нежелательным последствиям. К тому же охрана большой территории строительства оставляла желать лучшего. Поэтому работники МГБ опасались, что вражеские элементы могут воспользоваться слабой охраной для осуществления диверсионных и вредительских актов на важнейших объектах завода.

Диверсантов из числа военнопленных немцев и венгров ловили постоянно. Так, по 10 лет лагерей получили Фердинанд Дипшлич, которому забросили совершение диверсионного акта на лебедке слябинга, и Кароль Фельдвидский, который признался в умышленном выведении из строя транспортера.

Післявоєнне відновлення найбільшого підприємства Запоріжжя відбувалося під недремним оком МДБ, і це не дивно, адже майже половину відновників складали військовополонені, репатріанти, особи засуджені за різні злочини - фото 2

Вместе с тем, хватало случаев, которые, действительно, могли быть подготовкой диверсионных актов. Так, летом 1947 года на предприятии были намеренно выведены из строя сразу несколько электромоторов на разных объектах.

Післявоєнне відновлення найбільшого підприємства Запоріжжя відбувалося під недремним оком МДБ, і це не дивно, адже майже половину відновників складали військовополонені, репатріанти, особи засуджені за різні злочини - фото 3

Все случаи тщательно фиксировались, велся розыск лиц, которые были причастны к повреждению оборудования ТЭЦ. Кроме того, по предложению органов МГБ для предотвращения возможных диверсий управляющий трестом "Запорожстрой" Дымшиц выдал в июне 1947 года приказ о запрете допуска пленных на монтажные и вспомогательные работы ТЭЦ. Также была усилена круглосуточная охрана и введена система пропусков, которая ограничила доступ в помещение ТЭЦ лицам, которые не имели отношения к работе там.

Постоянно случались "диверсии" и на заводской железной дороге, правда, всем было понятно, что виной тому не чьи-то злые намерения, а банальное разгильдяйство и слабая организация железнодорожного сообщения на территории завода. Вследствие этого, только с февраля по июнь 1947 года произошло около 30 случаев схода с рельсов паровозов, вагонов, обрывов и столкновения поездов. А также других аварий, из-за которых срывалась своевременная доставка на строительные участки оборудования и материалов. Происходили и вовсе вопиющие факты халатности. Так на ”Запорожсталь” из Германии прибыло большое количество оборудования на сумму 8 миллионов рублей. Его бросили без какого-либо учета и надзора. Более того, среди этого оборудования были строительные механизмы, которые очень нуждались в восстановлении. Однако к работе они не привлекались.

Зато эмгебисты придирчиво следили за настроениями на восстановительных площадках, особенно среди репатриантов, которым было, с чем сравнивать условия советского труда. И они сравнивали. Поэтому МГБ постоянно выявляло лиц, которые систематически проводили антисоветскую агитацию, что, конечно же, была направлена на восхваление порядков в американской зоне оккупации Германии и дискредитацию мероприятий партии и советского правительства. “Такой жизни, как у американцев, я больше, наверное, не увижу. Если бы знал, что меня отправят в СССР, никогда бы сюда не поехал, лучше бы покончил жизнь самоубийством”, - признавался мастер Татаров, которого из немецкого плена освободили американцы и который некоторое время служил в американской армии.

Післявоєнне відновлення найбільшого підприємства Запоріжжя відбувалося під недремним оком МДБ, і це не дивно, адже майже половину відновників складали військовополонені, репатріанти, особи засуджені за різні злочини - фото 4

Даже немецкая оккупация оказывалась лучшей, по условиям, в которых оказались работники "Запорожстали" под освободителями. "“Народ страдает от голода, холода, а правительство пытается поднять индустриализацию. Кому это надо?!", - возмущался конструктор Недельский, что работал на "Запорожстали" во времена немецкой оккупации.

Післявоєнне відновлення найбільшого підприємства Запоріжжя відбувалося під недремним оком МДБ, і це не дивно, адже майже половину відновників складали військовополонені, репатріанти, особи засуджені за різні злочини - фото 5

Впрочем и сами эмгебисты фиксировали, что организация работы была ужасной: "поезда неупорядоченные, вагоны сильно загрязнены, сидения отсутствуют и вследствие большого скопления людей в поездах, часто рабочие вынуждены на работу идти пешком и опаздывают на 30-40 минут. Такие опоздания никем не учитываются, а администрация примирилась с таким явлением".

Поэтому не удивительно, что из этого "славного трудового фронта" массово дезертировали. Так, только за 5 месяцев 1947 года с "Запорожстали" за неудовлетворительные материально-бытовые условия и плохое питание, сбежали около 2,3 тысячи восстановителей.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme