Более 90 гривен за час и минимум затрат: Как мелитопольская сумья куховарила в Чехии

Чехия – вторая после Польши страна, куда украинцы чаще всего едут на заработки. В среднем нашим соотечественникам здесь готовы платить 26-27 тысяч гривен ежемесячно

Мария Иовова
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Более 90 гривен за час и минимум затрат:…

Зачастую украинцы работают за рубежом на работах, связанных с физическим трудом: строительстве, заводском или фабричном производстве, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания и тому подобном. Есть немало историй, как об удачном, так и не слишком опыте работы в чужих странах. У пары из Запорожской области – Ивана и Ирины – он, скорее, "классический": тяжелый труд, который, впрочем, того стоил, и желание поехать еще. Портал Depo.Запорожье пообщался с парой, которая полгода работала в одной из самых популярных у украинских заробитчан стране – Чехии.

Иван и Ирина – жители Мелитополя, оба по специальности повара. Как и других украинцев, которые отправляются на заработки в Европу, пару не устраивали размеры зарплат в родном городе. Навсегда уезжать из Мелитополя Иван с Ириной пока не собираются, поэтому решили попробовать заработать за рубежом.

Работу искали через агентство, услугами которого ранее воспользовалась их родственница. "Агентству нужно было оплатить половину стоимости услуг сразу, вторую – после получения документов. Оформление всего необходимого вместе с получением визы заняло полтора месяца. После этого в агентстве назначили дату поездки и забронировали места в автобусе, который отправлялся из Львова. Оттуда мы и поехали в Чехию", – рассказывает Иван.

В Чехии мелитопольцев встретили сотрудники принимающего агентства. До распределения по работам их поселили в служебной квартире в городе Острава на востоке страны. Трудоустройства они ждали около недели. Пара до последнего момента не знала, где именно будет работать. Хотели вдвоем в одном месте, но сначала не получилось: Ирину направили в Козловице, а Ивана – в Фридлант-над-Остравице. Расстояние между городами – более 200 километров.

"С условиями нам повезло"

Ирина получила работу помощника повара в отеле коттеджного типа. Блюда здесь готовили только чехи, она помогала что-то нарезать или чистить.

Девушку поселили в домик, в которых живут клиенты отеля с собственной ванной комнатой и телевизором. Жила вместе с украинкой, которая работала в отеле уже два года. Она и помогала Ирине, которая не знает местного языка, в общении с чешскими поварами.

Иван работал поваром в ресторане-гостинице в селе Метіловіце. Первые три дня жил в одном из номеров. В это время в квартире, подготовленной для него, завершали ремонт: завозили мебель и технику.

В квартире были две просторные комнаты, кухня и ванная. Иван жил в одной комнате. А во второй – две женщины, одна из которых позже вернулась в Украину.

Через два месяца работы Иван договорился с начальником о переводе Ирины на работу к ним в ресторан. Так они стали жить вместе. Начальник Ивана даже специально докупил кровать для девушки.

Со своей соседкой по квартире пара практически не пересекалась: женщина работала в ночную смену, Иван с Ириной – в дневную.

График работы был ненормированный. "Приезжали в полдевятого и работали до закрытия ресторана. В будние дни – до полдесятого, в выходные – до десяти, бывало и до одиннадцати. В среднем, около 13 часов на день", – рассказывает Иван.

Между небольшим городком Фридлант-над-Остравіці и селом Метіловіце – почти три километра. Однако добираться на работу на автобусе паре не приходилось. "На работу и обратно в город нас возил водитель", – говорит Ирина.

"Особо тратиться не приходилось"

Работая в ресторане, Иван и Ирина получали в среднем 90 крон в час (чуть больше 90 гривен). На первой работе девушка получала 70 крон на час. Проживание оплачивала принимающая сторона. На питание в рабочие дни тратиться также не приходилось: мелитопольцы, как и другие повара, завтракали, обедали и ужинали на работе. "В ресторане повара особо ни в чем себе не отказывали. Для себя разрешалось готовить все, что хотелось. В выходной мы покупали что то в магазине, который был рядом, в пешей доступности. Получается, что на продукты сильно не тратились", – делится Иван.

Выходной был один в неделю. Практически всегда мелитопольцы ограничивались отдыхом в квартире: отсыпались и смотрели фильмы. Считанные разы выезжали в другие города: Прагу и Остраву.

"Опять ехать в Чехию на полгода не хочется"

Отношения с начальством, как и с коллегами по "цеху", у пары сложились хорошие. "Чехи очень приятные люди. Даже к незнакомцам относятся хорошо. У нас постоянно спрашивали, как дела, все ли у нас хорошо, нужно ли нам что-то", – рассказывает Ирина.

Один из поваров, чех по имени Давид, даже повез Ивана с Ириной на своей машине в Прагу, провел для них экскурсию по столице. Также несколько раз отвозил Ивана в Остраву, в частности, для покупки подарка Ирине на день рождения.

Мелитопольцы говорят, что остались относительно довольными поездкой. Собираются еще раз, но на более короткий срок: три месяца. "Полгода в таком режиме, с одним выходным – долго. Рано или поздно все равно устаешь, особенно когда на работе "аврал": много посетителей и по три-четыре часа просто не можешь отойти от плиты. Три месяца – в самый раз", – подытожил Иван.

За полгода Ирина и Иван заработали в Чехии примерно в три раза больше, чем могли получить в Мелитополе, ведь зарплата поваров в их городе чуть больше минимальной. Несмотря на тяжелую работу, мелитопольцы довольны условиями жизни, доброжелательным отношением местных коллег и заработком. Другим "заробитчане" советуют искать за границей работу по специальности и хорошие условия проживания.

Читайте также:

Артисты, IT-шники, виноделы: Кем запорожцы работают за рубежом;

Европейский уикенд: Как нырнуть в ночную жизнь Будапешта за 100 евро;

Все пути ведут в Рим: Как отправиться в бюджетное путешествие из Запорожья в Италии;

Демократические, толерантные, свободолюбивые: Какими видят украинцев представители народов, живущих рядом.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme