В Запорожье подозреваемый в зверском убийстве говорит в суде, что из него выбили показания

В Мелитополе Запорожской суд присяжных начал рассмотрение по существу резонансного дела об убийстве женщины и ее маленького сына, которое произошло в Константиновке Мелитопольского района в октябре 2016 года

Об этом сообщает Depo.Запорожье со ссылкой наРІА-Мелітополь".

На том, чтобы дело рассматривали присяжные, настоял сам подозреваемый - 26-летний Максим К., пасынок убитой. Согласно обвинительному акту, он 27 октября прошлого года приехал к мачехе и решил остаться у нее до утра. Проснувшись среди ночи, он ножом убил женщину и перерезал горло ее сыну. Действовал он из корыстных побуждений: добычей убийцы стали золотые украшения и мобильный телефон.

Но на допросе в суде подозреваемый отказался от предоставленных ранее показаний. Теперь он говорит, что не убивал мачеху Валерию и двоюродного брата Кирилла, но был у них дома в день убийства - 27 октября. Тогда она дала ему свои украшения, чтобы парень сдал их в ломбард в Мелитополе - женщина часто просила родственника об этом. Около 23 часов, по словам Максима, в окно к Лере кто-то постучал. Засиживаться в гостях он не стал и решил вернуться домой. Правда, выйдя на улицу, никого не увидел. Домой в Мелитополь Максим добирался на такси. Интересно, что машину он почему-то вызвал не к дому убитой, а к сельскому совету.

На Новом Мелитополе обвиняемый встретился с друзьями, с которыми и провел всю ночь. Утром он снова направился к мачехе, чтобы отдать ей вырученные в ломбарде деньги, но дверь ему никто не открыл. Мобильный телефон Валерии был отключен. Тогда Максим вернулся домой, собрал вещи и поехал в Кирилловку на работу.

Через неделю его задержали. Максим утверждает, что четверо вооруженных мужчин в гражданской одежде заставили его сесть в машину. Неизвестные, как позже выяснилось, оперативники из Запорожья, вывезли парня в заброшенный дом. Там его начали бить и требовать, чтобы он признался в убийстве. Пытки были невыносимы, продолжал рассказывать Максим, поэтому он был вынужден согласиться с обвинениями.

В горотделе побои продолжились. Более того, полицейские сами придумали состав преступления и диктовали Максиму, как вести себя на следственном эксперименте. Текст "сценария" он постоянно забывал, поэтому записать на камеру его удалось только с четвертого раза. Обвиняемый утверждал, что правоохранители заставили наносить удары кукле линейкой, имитирующей нож, левой рукой. Сделать это ему, правше, было довольно трудно.

Невиновность своего подзащитного активно отстаивает столичный адвокат Николай Кушниренко. Он сделал акцент на том, что парень в течение суток находился в одном и том же спортивном костюме. Это подтверждают и свидетели. Но, судя по характеру травм, костюм Максима должен был быть весь испачканн кровью. Привел адвокат и другие несоответствия. Он настроен добиться оправдания для своего подзащитного, даже если для этого ему придется обратиться в Европейский суд по защите прав человека.

Выступила в суде в качестве свидетеля и мать убитой. В ее рассказе кажется странным эпизод о визите в дом дочери после ее исчезновения. Даже увидев на полу следы крови, женщина ничего не подозревала и спокойно все помыла, уничтожив ценные доказательства. Трупов, которые были спрятаны в доме, она не увидела и даже не почувствовала запаха, хотя с момента убийства прошло несколько дней.

По словам матери погибшей, жизнь дочери "била ключом". Валерия встречалась с несколькими мужчинами. С гражданским мужем ее связь прервалась три года назад, когда тот уехал на заработки, оставив после себя кучу долгов. Он не только брал в долг у ранее судимых, но еще и оформлял на Валерию кредиты. Проценты банку пришлось платить именно ей. Адвокаты считают, что долги и могли стать причиной убийства.

Кроме того, один из защитников предполагает, что Валерию и ребенка убили совсем не 27 октября, а в 29-30 числах месяца.

Напомним, 32-летняя женщина и ее двухлетний сын пропали 27 октября. Пять дней бабушка разыскивала их сама, и только 2 ноября обратилась в полицию. Правоохранители, которые прибыли в дом пропавшей женщины, нашли тела ее и ребенка в доме за диваном.

Журналисты нашли страницу подозреваемого в соцсетях. Он оказался украинофобом и фанатом Путина, хотя к убийству это не имеет отношения.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье