Жена погибшего командира Ил-76: "Саша произнес: "Командир, меня сбили. Прощай!"

На борту Ил-76, сбитого над Луганским аэропортом, находились 49 военнослужащих – 40 десантников и 9 членов экипажа. Все они погибли

14 июня 2014 года Украина содрогнулась от страшного известия: ночью в небе над Луганском террористы так называемой "ЛНР" сбили военный самолет Ил-76. На борту судна находились 49 военнослужащих – 40 десантников 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и 9 членов экипажа. Все они погибли.

С той страшной ночи прошло три года. Украина до сих пор оплакивает своих лучших сыновей и пытается найти ответы на вопрос: как могла произойти катастрофа, кто виноват в гибели бойцов и за что военных чиновников, которые отправили ребят на верную смерть, награждают орденами.

Все начиналось привычно

Утро 13 июня в семье подполковника Александра Белый – командира экипажа Ил-76 – начиналось привычно. Александр собрался и отправился на работу. О том, что в этот день ему в очередной раз придется лететь на Донбасс, ни он, ни его жена Татьяна еще не знали. Но уже через несколько часов мелитопольские летчики получили очередную боевую задачу: доставить в зону АТО боеприпасы и личный состав ВСУ. Правда, куда именно придется лететь, военные еще не знали.

Борт №76777, которым руководил подполковник Белый

"Все полеты осуществлялись в режиме полной секретности. Экипажу сообщали, куда их направляют, перед самым вылетом. Были даже такие ситуации, когда маршруты судов менялись уже в воздухе. То есть, например, поднимались два самолета, один летел в Донецк, другой – в Луганск. Однако уже в воздухе менялись маршрутами", – рассказывает жена Александра Белого Татьяна.

Женщина вспоминает, что утром 13 июня она спросила у мужа, что ему класть в дорогу. "Бывало такое, что ребята оставались на ночь или на несколько дней в том месте, куда их отправляли. Поэтому личные вещи всегда брали с собой", - рассказывает Татьяна. В то утро Александр сказал, что ничего не нужно, потому что планирует вечером быть дома. "Единственное, что он взял, это свой шлем. Он никогда этого не делал. Я обратила на это внимание, а он в шутку сказал: "Может, хоть голову не прострелят!". И добавил: "Все будет хорошо, как всегда. Не волнуйся!", – вспоминает жена Белого.

По словам Татьяны, уже перед вылетом Александр позвонил ей и сказал, чтобы не ждала – в этот день он домой не приедет. Однако супруги договорилась, что как только он приземлится, сразу же позвонит жене на мобильный. "У нас была традиция: как только самолет приземлится, Саша мне звонит. Ведь мы все прекрасно понимали, куда летят ребята – боевые задачи на Донбассе они выполняли с марта, то есть с самого начала войны. Мыслей о том, что может произойти что-то страшное и непоправиме, не было, но переживания, конечно же, имели место", – говорит Татьяна.

Во время командировки в Китай подполковник Белый праздновал День рождения. Китайские коллеги сделали ему сюрприз и поздравили

На тот момент луганский аэропорт со всех сторон был окружен путинскими террористами, и летчики об этом знали. Однако никто из них не мог даже подумать, чтобы отказаться от полета.

"Во-первых, они – военнослужащие и приказ есть приказ. Как известно, в армии приказы не обсуждаются. К тому же, тогда на территории аэропорта находились военнослужащие, им необходимы были и боеприпасы, и еда, а также проведение ротации. Единственным возможным способом доставки были только самолеты. Был даже такой случай, когда самолетом доставили боеприпасы, а десантники говорят: "Ребята, у нас патронов хватило бы на полчаса. Если бы вы не успели, нас бы здесь всех "положили". Так что как же они могли не летать туда?", - говорит Татьяна.

В то же время, женщина отмечает, что накануне трагедии террористы открыто заявляли, что намерены сбивать наши самолеты: "В аэропорту уже стояли установки террористов, наших ждали. Однако командиры тогда приняли верное решение, изменили траекторию полета и посадили самолет," – вспоминает она.

Той ночью Татьяна долго не могла уснуть. Звонка от мужа не было. Она не выдержала и сама набрала его номер, однако на том конце ответили, что абонент находится вне зоны досягаемости. Женщина решила, что самолет еще в небе и все же заставила себя лечь спать. А рано утром в дверь Татьяны позвонили. "Я не открыла дверь. Увидела, что пришли из военной части. Я все сразу поняла. Зашла в Интернет. Там уже сообщалось о катастрофе", – рассказывает женщина.

"Мы все живы!"

Погибших десантников и летчиков похоронили на 42 день после катастрофы. В течение этого времени боевые побратимы собирали останки тел погибших, власть договаривалась с террористами о коридоре для эвакуации, потом в Днипре проводились экспертизы ДНК для идентификации бойцов. Членов экипажа Ил-76 похоронили в братской могиле в Мелитополе.

Экипаж Ил-76, сбитого под Луганском

"Все эти 40 дней Саша мне снился. И эти сны были настолько реалистичными, что я просыпалась с ощущением, что он рядом. Однажды мне приснилось, что Саша приходит домой, заходит в комнату, а там его фотография с черной лентой. И он мне говорит: "Ты что? Зачем нацепила черные ленты на мой портрет, я же живой!". Как только проснулась, сразу же сняла все ленты с его фотографий и больше их в моем доме не было", – вспоминает жена погибшего героя.

Другие летчики также постоянно приходили в снах к своим родственникам. Жене одного из членов экипажа приснилось, как погибший сказал, что все "дети неба" живые. "Он говорит: "Мы все живые!". Женщина спросила: "Саша жив?". А он: "Саша жив!", "А Витя?". "И Витя жив!", и так о каждом... Уже прошло три года, а нам до сих пор не верится, что ребят нет. Такое ощущение, что они просто в затяжной командировке и вот-вот вернутся домой", - говорит Татьяна.

Ждет папу и маленькая дочь Маша. Ровно за месяц до трагической гибели Александра Белого ей исполнилось два года. "У Маши с Сашей была очень тесная связь. Она была еще совсем маленькой, однако всегда чувствовала, что он идет домой. Бывало такое, что Маша играет, а потом говорит: "Папа идет!". А я знаю, что в это время он не может быть дома, а тут – звонок в дверь. Открываю – на пороге стоит наш папа", – вспоминает женщина.

Подполковник Белый, совершающий свой первый полет в качестве командира

По словам вдовы Александра Белого, тяжелее всего было смотреть, как за папой скучает ребенок. На тот момент она была совсем маленькой и не понимала, какое горе ворвалось в их семью. "Она как только видела человека в военной форме, бежала к нему и кричала: "Папа!". Не все военные понимали такое поведение ребенка, однако, что папы уже нет, я ей объяснить не смогла. А уже когда установили памятник в воинской части, Маша сразу узнала Сашу на фотографии, подбежала, начала целовать...".

Сегодня Машеньке уже пять лет. Маленькая умница занимается танцами и говорит, что когда вырастет, станет... летчицей.

Сажать нельзя оправдать

Почти через три года после катастрофы – 27 марта 2017 года – в Павлодаре вынесли приговор заместителю руководителя антитеррористической операции генералу Виктору Назарову. Суд признал его виновным в луганской трагедии и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Однако генерал не согласился с данным приговором и подал апелляционную жалобу.

"Назаров не признал своей вины. Несмотря на то, что у него были данные от разведки и СБУ о том, что на территории аэропорта находятся установки, которые могут сбивать самолеты. Однако Назаров проигнорировал эту информацию и не отменил полет, что и привело к катастрофе, и это доказано военной прокуратурой. Его осудили за халатность. Однако его надо судить за измену Родине", - говорит жена погибшего летчика.

В тот день в Луганский аэропорт вылетели три самолета Ил-76. На борту каждого из них были десантники, боеприпасы и техника. Первый самолет совершил посадку. Через 10 минут на посадку пошел борт, которым руководил Александр Белый. Именно в него и попали террористы. Третий самолет получил приказ возвращаться. "Впоследствии командир части рассказал мне, что Саша вышел на связь и сказал: "Командир, меня сбили. Прощай!", – вспоминает Татьяна.

По мнению родственников погибших, если бы генерал Назаров принял решение о временном прекращении операции и изменил тактику, катастрофы не было бы. "Назаров перекладывает вину на Муженко и говорит, что не владел данными разведки об активизации террористов и о том, что они имеют на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы. Однако во время судебного заседания руководитель разведки заявил, что он лично докладывал Назарову об этом", - говорит жена командира экипажа.

Во время судебного процесса Татьяну больше всего поразило не то, что генерал пытается оправдаться и остаться на свободе. Цинизм со стороны военного чиновника разрывает женщине душу: "Если бы вы видели, как он вел себя во время судебных заседаний: цинично и нагло улыбался, словно бы намекал нам всем: "Ничего мне за это не будет".

Подполковник Белый со штурманом Игорем Скочковим

Поведение жены генерала также шокировало родственников погибших, волонтеров и журналистов, которые стали свидетелями следующей сцены. "На одно из судебных заседаний родственники погибших принесли 49 гвоздик и хотели вручить их генералу Назарову. Надеялись хоть таким образом пробудить его совесть. Однако, вручить цветы лично военному они не успели – он юркнул в зал заседаний. Женщины отдали цветы его жене, чтобы она передала их генералу. Жена генерала взяла цветы и, улыбаясь, спросила: "Они подойдут к моей норковой шубке?". Все присутствующие были просто шокированы", – вспоминает женщина.

На другом судебном заседании у подсудимого Назарова спросили, за что его наградили орденом Богдана Хмельницкого, на что он ответил: "За добросовестное исполнение обязанностей". Такую же награду – орден Богдана Хмельницкого – получил и подполковник Белый. Посмертно.

Погибшие в небе над Луганском

Члены экипажа:

Белый Александр (1976-2014), командир экипажа, гвардии подполковник

Владимир Буркавцов (1976-2014), бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант

Дьяков Михаил (1968-2014), руководитель воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майор

Александр Ковалик (1972-2014), старший воздушный стрелок, гвардии прапорщик

Козолий Александр (1984-2014), старший бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант

Ментус Виктор (1982-2014), старший воздушный радист, гвардии прапорщик

Павленко Олег (1971-2014), старший техник, гвардии старший лейтенант

Скочков Игорь (1977-2014), штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан

Телегин Сергей (1971-2014), руководитель техническо-эксплуатационной службы авиационной эскадрильи, гвардии капитан

Бойцы 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ:

Авдеев Константин, старший наводчик, старший солдат

Авраменко Александр, стрелок-зенитчик, солдат

Алтунин Валерий, командир взвода, старший лейтенант

Бабан Виталий, командир отделения, сержант

Виталий Бахур, заместитель командира батареи-инструктор по ПДП, старший лейтенант

Бондаренко Виталий, гранатометчик, солдат

Гайдук Илья, солдат

Гончаренко Сергей, командир орудия, младший сержант

Анатолий Горда, старший механик-водитель, старший солдат

Грабовый Валерий, заместитель командира батареи, старший лейтенант

Дмитренко Андрей, солдат

Сергей Добропас, стрелок-зенитчик, старший солдат

Дубяга Станислав, стрелок-зенитчик, солдат

Каменев Денис, стрелок-помощник гранатометчика, старший солдат

Кива Владислав, водитель-машинист заправочной машины, младший сержант

Юрий Ковальчук, командир боевой машины, сержант

Коренченко Олег, солдат

Павел Коснар, командир отделения, младший сержант

Котов Александр, стрелок-зенитчик, солдат

Кривошеев Сергей, механик-водитель, солдат

Кузнецов Антон, стрелок-зенитчик, старший солдат

Руслан Кулибаба, водитель-заправщик, сержант

Кучерявый Сергей, командир отделения, младший сержант

Левчук Павел, стрелок-зенитчик, солдат

Сергей Лисной, механик-водитель, солдат

Олег Лифинцев, водитель-заправщик, старший солдат

Малышенко Тарас, стрелок-зенитчик, солдат

Сергей Манулов, техник, старший прапорщик

Мирошниченко Сергей, старший наводчик, старший солдат

Москаленко Сергей, солдат

Никонов Павел, стрелок-зенитчик, солдат

Проньков Ростислав, солдат

Резников Евгений, командир орудия, сержант

Токаренко Игорь, механик-водитель, солдат

Самохин Антон, слесарь-монтажник, старший солдат

Санжаровец Артем, старший солдат

Скалозуб Артем, старший наводчик, старший солдат

Шостак Сергей, стрелок-зенитчик, старший солдат

Шульга Андрей, солдат

Шумаков Сергей, старший стрелок, сержант

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье