Архивы КГБ: Кто распространял антисоветские листовки на Мелитопольщине

На Запорожскую область время-по-времени клеят ярлык едва ли не "заповедника коммунизма". Опровергнуть это несложно

Портал Depo.Запорожье с помощью архивных документов советских спецслужб уже неоднократно исследовал так называемые "антисоветские проявления" на территории Запорожской области, в частности во второй половине ХХ века. Несмотря на годами навязываемое мнение, что этот край едва ли не "заповедник коммунизма", архивы советских спецслужб доказывают совершенно противоположное. На этот раз изучаем документы, касающиеся распространения антисоветских листовок в Мелитополе, - крупнейшем городе области после Запорожья.

Через полтора года после окончания немецко-советской войны, в октябре 1946 года, в Мелитополе зафиксировали очередное проявление "антисоветчины": на территории местного насосно-компрессорного завода кто-то дважды разбросал листовки с загадочной подписью "РМП". Они были написаны от руки печатными буквами, автор призвал население города к протестам против советского правительства.

Эмгэбистские ищейки бросились разыскивать смельчака, но тщетно, ни одно из агентурно-оперативных мероприятий результатов не дало. Только узнали, что листовки оба раза находили на дорожке от проходной завода до насосного цеха. Поэтому эмгэбисты предположили, что автор листовок работает именно в этом цехе. Однако оказалось: в отделе кадров предприятия отсутствуют личные дела работников цеха, где должны быть документы с образцами почерков, которые можно было сверить с почерком на листовках.

Почему доблестные ищейки не придумали повод, чтобы немедленно взять у рабочих образцы почерков, – загадка. Но они терпеливо ждали около двух с половиной лет, пока на заводе начали подписывать очередные договоры о социалистическом соревновании. Тогда, а это уже был 1949 год(!) и получили рукописные бумажки, подписанные сотрудниками насосного цеха

Таким образом эмгэбисты установили автора листовок, им оказался токарь Анатолий Порий, 19-летний комсомолец (соответственно, в 1946-м ему было всего 16). Когда поступило подтверждение от графологов, молодого человека арестовали. Во время следствия он признал собственное авторство. Причиной изготовления и распространения листовок, по словам молодого токаря, были материальные трудности, мол стремился изменить жизнь к лучшему. Также он расшифровал аббревиатуру "РПМ", над которой ломали головы спецслужбисты. Это значило – "Рабочая молодежная партия", ее Анатолий Порий намеревался создать еще в 1946 году. Но увидев, что его сотрудники на листовки почти не реагировали (скорее всего боялись репрессий со стороны МГБ), поэтому от этой идеи отказался. Чистосердечное признание не спасли молодого протестующего от осуждения.

Еще один эпизод "антисоветчины", произошел 7 ноября 1962 года, в очередную годовщину октябрьского переворота. В тот сакральный для всех коммунистов день, в Мелитополе распространили аж 74 листовки с критикой в адрес тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. Гэбисты по почерку установили, что автор листовок в разное время направлял письма с "инсинуациями" в адрес Совета Министров СССР, редакций газет "Правда", "Известия" и "Правда Украины".

Вскоре автора нашли. Это был Иван Гербич, 1912 года рождения, уроженец села Новоданиловка Мелитопольского района, член коммунистической партии с 1945 года. В тексте доклада, что из КГБ поступила в адрес ЦК КПУ, фразу о партийности задержанного кто-то из чиновников несколько раз подчеркнул красным карандашом. Господин Гербич жил в Мелитополе, имел незаконченное высшее образование и работал инженером по технике безопасности на заводе "Металоникель".

Когда гэбисты получили его характеристику с работы – удивились, потому что она оказалась едва ли не идеальной: на хорошем счету, избирался членом партийного бюро и председателем заводского комитета профсоюза.

В изготовлении анонимных документов Иван Гербич признался и рассказал, что в течение 1948 - 1962 годов написал в разные компартийные и госучреждения 12 анонимных писем. Признал и распространение более чем семидесяти листовок в ночь на 7 ноября. Конечно, критические листовки против советского режима Иван Гербич писал, потому что понимал его лживость и античеловечность. Но сама эта система сломала и его, поэтому на допросах причины своей деятельности он объяснил "политической незрелостью" и "влиянием западных радиостанций".

Вот так об этом говорится в отчете КГБ: "Я прибегал к написанию анонимных писем и распространению листовок в связи с тем, что болезненно, в силу целого ряда особенностей склада своего характера, реагировал неправильно на происходящие события, часто в своих действиях исходил из субъективных взглядов и на них обосновывал свои поступки. Я хочу откровенно сказать, что последние 2-3 года на укрепление моих неправильных взглядов оказывало некоторое влияние прослушивание радиопередач зарубежных радиостанций "Голос Америки", "Би-би-си" и других."

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье