Апелляционный суд отменил решение мелитопольского суда о сбитии Ил-76

Теперь гибель экипажа ИЛ-76, сбитого под Луганском, официально признан следствием агрессии России

Об этом сообщает корреспондент портала Depo.Запорожье.

В среду, 5 июня, в Запорожском апелляционном суде рассмотрели апелляцию вдовы Александра Белова - командира самолета Ил-76, сбитого под Луганском в июле 2014 года. Запорожский суд полностью удовлетворил заявление и отменил решение мелитопольского суда.

"Раньше, до войны, в украинских судах невозможно было рассматривать дела в отношении других государств. Но после того, как РФ развязала вооруженную агрессию, она потеряла судебный иммунитет. И теперь каждый украинец, который пострадал от агрессии, может обратиться в суд и требовать возмещения морального ущерба со стороны РФ. Это касается всех - перселенців, военных, семей военных. Это сложные дела, но нашему движению удалось сформировать удачную судебную стратегию. С 2014 года нам удалось добиться уже около тысячи положительных решений таких дел. Конечно, РФ не признает никаких решений. Взыскать деньги можно с помощью ареста российских активов. Эти деньги должны пройти тяжелую юридическую процедуру, а после этого ее можно будет выплачивать как компенсацию от РФ украинцам", - рассказал
Андрей Сенченко, председатель Общественной организации "Сила правды".

По словам Сенченко, сейчас они работают с каждой семьей, чьи родные погибли в самолете Ил-76. "Мы работаем, чтобы были решения, что гибель военных - следствие агрессии РФ. Такие решения постепенно принимаются - их семь. А вот востме решение, в Мелитополе, было отрицательным. Поэтому мы подали к апеліції и победили - решение Юлии Горбачевой отменили. Установлен юридический факт того, что муж Татьяны Чимиркової погиб именно вследствие вооруженной агрессии РФ. Это позволит Татьяне обращаться к международным организациям для получения гуманитарной помощи", - говорит председатель организации.

Напомним, 16 апреля судья Мелитопольского горрайонного суда Юлия Горбачева отказалась признать, что гибель командира транспортного самолета Ил-76 Александра Белого и, соответственно, девять членов экипажа и 40 десантников, стала результатом вооруженной агрессии Российской Федерации. Судья Мелитопольского горрайонного суда Юлия Горбачева не смогла прокомментировать свое решение, сославшись на отсутствие времени в связи с судебным заседанием. Эта несправедливость возмутила общество. Поэтому участники Всеукраинского правозащитного движения "Силы права" посоветовали пострадавшей подавать апелляцию.

Справка: В ночь с 13 на 14 июля 2014 года при заходе на посадку в Луганский аэропорт был сбит транспортный самолет Ил-76. На борту находились 9 членов экипажа и 40 военнослужащих 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Самолет должен был доставить боеприпасы, продукты, а также подкрепление украинским военнослужащим, которые находились в окружении боевиков "ЛНВ" и российских военных.

27 марта 2017 года Павлоградский городской суд Днепропетровской области признал виновным в служебной халатности, что привела к гибели летчиков и десантников, генерал-майора Виктора Назарова и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. Назаров подал апелляцию, рассмотрение которой продолжается и до сих пор. На этот момент генерал Назаров находится на свободе.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #суд