Военная прокуратура ищет пропавшего на России экс-охранника Яроша из-за неявки на службу

В военной прокуратуре прокомментировали исчезновение военнослужащего Александра Шумкова, который, по данным его родственников, был задержан на территории России и находится в СИЗО в Брянской области

Depo.Херсон
21 октября 2017 19:34
ФОТО: depo.ua

Об этом говорится в сообщении военной прокуратуры Херсонского гарнизона Южного региона Украины, передает портал Depo.Запорожье.

Александр Шумков, который пропал в конце сентября этого года, является военнослужащим войсковой части – полевая почта В4067. В прокуратуре заявляют о проблемах с законом, которые были у военного.

В июле 2015 года он был осужден за неявку вовремя на военную службу без уважительных причин в течение более пяти месяцев, приговорен к мере наказания в виде служебного ограничения сроком на два года с отчислением в доход государства 10 % от суммы денежного обеспечения последнего.

В настоящее время открыто еще одно уголовное производство по ч. 3 ст. 408 УК Украины

из-за неявки Шумкова на службу с 17 августа этого года.

Кроме того, в июне в Херсонский городской суд направлено обвинительный акт по обвинению военнослужащего Шумкова в незаконном хранении пистолета системы Марголина и патронов к нему, а также в незаконном хранении психотропных и наркотических веществ, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 309 УК Украины.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные (розыскные) действия с целью установления обстоятельств неявки на военную службу Шумкова А.С., а также возможного пересечения государственной границы Украины в направлении Российской Федерации", - сообщили в прокуратуре.

До исчезновение Шумков, в 2014-2015 годах, был охранником главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша, о чем стало известно в конце сентября. Тревогу забили волонтеры после того, как мать военного получила на домашний адрес открытое письмо от Следственного комитета ФСБ РФ в Брянской области, где было сказано, что Александр Шумков находится в брянском СИЗО.

"В письме было сказано, что он был задержан сотрудниками ФСБ еще 6 сентября в 15 часов дня по подозрению в "совершении преступления" по ч.2 ст. 282 УК РФ – участие в экстремистских организациях", - сказала Шумкова.

Шумакова обратилась к СБУ, консульскому отделу МИД Украины и к уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской с соответствующими письмами.

"В СБУ мне сказали, что это не их дело, а в МИД сообщили, что очень хорошо, что есть письмо – поскольку Россия не часто сообщает об украинских пленных. Пообещали попробовать узнать, что с ним и действительно ли он там", - сказала мать.

Согласно статье, по которой арестовали Шумкова, в РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 600 необлагаемых минимумов за три года заработка, принудительные работы на срок от одного до четырех лет с ограничением свободы до одного года, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Больше о событиях на Херсонщине читайте на Depo.Запорожье