Херсонского журналиста, воевавшего у Гиви, отправили за решетку на пять лет (ФОТО)

Пропагандиста и боевика террористической организации "ДНР" приговорили по материалам, собранным Службой безопасности

Depo.Херсон
24 ноября 2017 19:12
ФОТО: depo.ua

Об этом сообщает портал Depo.Запорожье со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Журналисту нескольких херсонских местных газет, который в мае 2014 года присоединился к террористам и был задержан летом этого года при попытке въезда в страну через Харьковскую область, оглашен приговор.

Установлено, что херсонский журналист стал военным корреспондентом сепаратистских интернет-изданий "Политнавигатор" и "Русская весна". Он опубликовал ряд антиукраинских материалов, направленных на дискредитацию действующей власти и срыв мобилизации, не признавал территориальную целостность Украины. В своих текстах также полностью поддерживал пророссийскую идеологию.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что с октября 2014 до марта 2015 года злоумышленник находился в составе незаконного вооруженного формирования "Сомали". Неоднократно совершал вооруженные нападения на подразделения сил антитеррористической операции и правоохранителей, после чего снова вернулся к пропагандистской антиукраинской деятельности. Мужчина неоднократно выезжал на Россию и территорию временно аннексированного Крыма для получения инструкций от кураторов антиукраинских информационных кампаний.

Во время досудебного следствия злоумышленник дал показания относительно контактов с представителями прежней власти, ответственными за организацию и финансирование антиукраинских информационных кампаний.

Решением суда пропагандист признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Напомним, ранее предпринимателю из города Геническ Херсонской области Эдуарду Коваленко дали пять лет за препятствование мобилизации.

Больше о событиях на Херсонщине читайте на Depo.Запорожье