С сотнями новорожденных и почти без посетителей: Как бердянский зоопарк выходит из карантина

На протяжении карантинных недель в бердянском зоопарке "Сафари" родились сотни малышей, но видят их пока только жители Бердянска
 

С сотнями новорожденных и почти без посе…

Один из самых популярных туристических объектов Запорожской области – зоопарк "Сафари" - в этом году рассчитывал на удачный туристический сезон. Восьмого марта здесь была толпа людей. Такого в марте в зоопарке не видели на протяжении всех лет его существования. "Думали: "Это будет сезон", а тут хлоп – коронавирус", – говорит директор зоопарка Игорь Кальченко.

Как и другие зоопарки Украины, "Сафари" закрылся 11 марта и пробыл "на карантине" два месяца. Несмотря на отсутствие заработков, продержались здесь без посторонней помощи и без сокращений персонала. Однако разрешение открыться ситуацию улучшила не сильно. При отсутствии межобластного и международного сообщения зоопарк посещают только местные жители и те, кто едет в Бердянск собственными авто. Основную же аудиторию заведения в сезон традиционно составляют курортники. Сейчас их в Бердянске – единицы.

Не все животные в зоопарке одинаково дружелюбно относятся к вниманию туристов. Однако за посетителями соскучились. Разнообразные приматы, еноты, пони и прочие тянутся из вольеров к людям.

Весной зоопарк традиционно переживает бэби-бум: различные животные приносят малышей. Карантин, конечно же, ничего не изменил в жизни здешних зверей. У почти полусотни видов появилось потомство, количество малышей, по словам Кальченко, исчисляется сотнями.

Больше всего радуется персонал из-за бэби-бума у карликовых приматов. Здешняя их коллекция самая большая не только в Украине, но и в Европе. Этой весной впервые малыши появились у белоухих и черноухих игрунок.

Увеличилось также количество других животных "миниатюрных пород": свинок, коз. Очень трогательны малыши сурикатов и енотов.

Впрочем, традиционно больше всего внимания уделяется малышам крупных хищников. В этом году пара белых бенгальских тигров, Азира, которая когда-то прибыла из чешского зоопарка, и Француз – подарок "Сафари" от парижских коллег, в третий раз принесли малышей. Парочку белоснежных парней – Акшая и Девдана. Имена им выбирали всем миром. Из нескольких тысяч предложенных интернет-пользователями имен остановились на этих, потому что они имеют индийское происхождение, а, значит, "родные" для бенгальских тигров.

Малышам недавно исполнилось два месяца. Живут они вместе с мамой-Азирой в вольере, но каждый день на полчаса-час их забирают смотрители. Во-первых, чтобы малыши получили достаточно лучей солнца и свежего воздуха, во-вторых, приучают маму к человеческим прикосновениям к ее малышам. Нужно это вовсе не для посетителей, а для самих тигрят, чтобы их можно было спокойно забрать для проведения прививок, осмотра, или для помощи, если они вдруг приболеют. "Если бы мы их не брали у мамы постоянно, то вдруг, если что-то случится, она бы не позволила к ним прикоснуться", – объясняют киперы (смотрители за животными, – Ред.).

Первую прививку Акшаю и Девдану сделали в два месяца, впереди еще несколько. Тигрята чувствуют себя хорошо, питаются исключительно маминым молоком. Азира – идеальная мама. Бывает такое, что у больших хищников в неволе молока нет или не хотят кормить. Азира кормит", – говорит Кальченко.

С мамой малыши будут находиться где-то до года. Их дальнейшая судьба еще не определена. Предыдущие дети Азиры и Француза живут в Бердянске. Эти, не исключено, переедут в другой зоопарк "в рамках обмена".

В дикой природе у тигров-альбиносов шансов выжить почти нет. Соплеменники считают их аномалией и убивают. Охотиться, имея такой окрас, тоже непросто. Зато в зоопарках эти невероятно красивые животные очень привлекают внимание посетителей и прекрасно себя чувствуют.

Акшай и Девдан в свои два месяца весят, как полуторагодовалый ребенок – почти 15 килограммов, а вскоре станут как отец Француз, чей вес достигает трех центнеров.

В конце мая – начале июня многие туристы отправятся в зоопарк именно чтобы посмотреть на малышей, рожденных весной. Впрочем, в этом году и Акшая с Девданом, и малышей полярных волков, и миниатюрных обезьянок смогли увидеть единицы. Дорожки зоопарка почти пустые, хозяевами на них чувствуют себя павлины.

Все надежды персонала "Сафари" на возобновление работы связаны с обещанным с сегодняшнего дня постепенным восстановлением сообщения. В разгар туристического сезона, в июле, здесь надеются удивить курортников почти полусотней новых видов животных: питонами, хамелеонами, крокодилами – подходит к концу обустройка террариума. О том, что сезон может вообще сорваться, в зоопарке предпочитают не думать. Пережить длительное безлюдье ему будет сложно, ведь подобные заведения редко получают сверхприбыли, зато всегда несут сверхрасходы.

Читайте также:

Пасхальные львята и робкие капуцины: Какие сюрпризы преподнес весенний бэби-бум в бердянском зоопарке

Последний год цирков с животными: Кто в дальнейшем будет заниматься четвероногими артистами

Накорми льва: В Запорожье спасают четвероногих, которые из-за карантина оказались в затруднительном положении

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"