Как "зажигают" бердянские "бравосеки"

Как гериатрический пансионат Бердянска обеспечивает передовую маскировочными сетками

Огромная территория, уютные дома, налаженный быт, пятиразовое питание - гериатрический пансионат Бердянска, вне сомнений, комфортное заведение. "Олл инклюзив", - шутит директор Владимир Милакумов. Впрочем, в этом хосписном учреждении доживают одинокие старики и инвалиды, о которых больше некому позаботиться. Должны были бы доживать, но эти люди живут наполненной жизнью и в суровые времена могут даже стать на защиту Родины. Второй год подряд пенсионеры помогают фронту.

Директор вспоминает, как однажды в его кабинет пришли "делегаты" с требованием создать условия для помощи ребятам на передовой. "Все сейчас волонтерят, а мы что хуже других?!", - заявили посетители и уточнили, что хотели бы плести для АТО маскировочные сетки и "кикиморы".

Идею обсудили, связались с местными волонтерами, изучили технологию плетения сеток - решили остановиться на них. Заведение выделило отдельную комнату, где установили станки для плетения. Директор хотел еще музыкой или телевидением комнату обеспечить, но новоиспеченные волонтеры отказались: "мы лучше пообщаемся за работой". С материалами помогли бердянские волонтеры организации "Наши Атланты" и "Защита". Они же привозят с АТО заказы на сетки: какого размера, белые или цветные. А однажды привезли и название для созданного в гериатрическом пансионате движения. Рассказали ребятам на передовой, что вот эту сетку сплели для них бердянские старики. Ребята пошутили: "Так у вас там бравый сектор!". "Бравый сектор" пришелся жителям пансионата по вкусу, теперь они называют себя исключительно так.

Костяк "бравосеков" составляют на сегодня семь жителей заведения. Как ни странно, не только женщины - трое мужчин. Они, правда, больше на вспомогательных работах: что-то порезать, починить. Впрочем, колясочник Владимир, который в "прошлой" жизни был швеей-мотористом, сейчас осваивает производство перчаток для бойцов.

Пока же основная продукция "Бравого сектора" - маскировочные сетки и носки. За год здешние жители сплели 20 сеток, причем больших - для блиндажей, и почти 50 пар носков - по просьбе бойцов с двойной пяткой, чтобы были крепче.

"Конечно, наши волонтеры работают медленно, возраст дает знать. В основном работают до обеда, где-то часика два. Впрочем, мастерская открыта все время, поэтому идут туда, когда захотят", - говорит директор.

И руководство, и врачи заведения хобби своих подопечных одобряют. Во-первых, плетение развивает мелкую моторику, а это хорошо влияет на умственную деятельность, во-вторых, - волонтеры чувствуют общественную значимость своей работы, а это и улучшает общее состояние их здоровья, и, в прямом смысле продлевает жизнь.

История "Бравого сектора" уже запечатлена на страницах книги о волонтерском движении в Запорожье "Наши Атланты: жертвенность во имя спасения", написанной местным волонтером Степаном Гериловым. Получили жители гериатрического пансионата и признание на самом высоком уровне - в штабе АТО. Недавно им вручили грамоту штаба за помощь фронту. И конечно же, все время передают приветы и благодарности своему "Бравому сектора" ребята с передовой. А "бравосеки" вкладывают в носки, которые передают в зону АТО трогательные записочки с пожеланиями ребятам.

Бросать свое дело в гериатрическом пансионате не собираются пока в Украине не воцарится мир. Уверены, что тоже его приближают.

Фото: ПроБердянськ, 06153.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье