Возвращение на историческую родину: Как запорожский зоопарк спасает от вымирания африканских львов

Пятеро львят из бердянского зоопарка "Сафари" отправились в сложное путешествие на историческую родину

В бердянском зоопарке чуть ли не со слезами на глазах простились с пятью воспитанниками, которых с детства кормили и нянчили. Львов ждет сложное и длительное путешествие в Южно-Африканскую Республику. Журналисты Depo.Запорожья приняли участие в отправке львов и узнали, почему хищников не хватает на исторической родине.

Бердянский зоопарк присоединился к программе по воспроизводству популяции африканских львов. Об этом говорят нечасто, но царей зверей на их исторической родине стало значительно меньше из-за браконьеров и болезней. Настолько, что теперь львов приходится свозить в африканские заповедники из зоопарков всего мира. Свой вклад в спасение африканских львов внесла и Запорожская область: бердянский зоопарк подарил Международной организации имени Лорена Энтли в Украине пятерых львят.

Львы, отправились в Африку, – вполне сложившийся прайд: четыре девочки и мальчик: Хич, Белла, Красавица, Рыжая и Буба. Они еще маленькие – им около года. Отправка происходила в понедельник, 17 июня, подготовка шла с самого утра. Животных не кормили, чтобы не стало плохо в дороге.

Длительное время киперы (ухаживающие за львами, – Ред.) уговаривают львят зайти в небольшие клетки для перевозки. Малым страшно, они никогда не выходили за пределы клетки в зоопарке. Лишь через несколько часов удается "договориться" с животными и загрузить клетки в машину. Хищников будут перевозить без снотворных – в такую жару, которая сейчас царит в Украине, это может нанести им вред.

Транспортировка пяти львов и их адаптация к жизни в Африке – процесс достаточно длительный. На историческую родину они едут достаточно окольными путями. Сначала хищников отвезут в Херсон, оттуда – в город Самбор во Львовской области. В Самборе для львов уже построили большие вольеры – общей площадью 280 квадратных метров. Там они будут жить несколько месяцев, пока будут готовить документы для дальнейшей перевозки.

До того, как молодые львы окажутся в дикой природе, их постепенно будут приучать к пространству. Для этого и поселят в большой вольер, ведь для животного, привыкшего к клетке, пусть и большой, просторы дикой природы – слишком большое испытание. В Африке бердянский прайд также сначала поселят в реабилитационный центр – в нем львы будут жить на территории в два гектара.

Расставание со львами дается сотрудникам бердянского зоопарка трудно. Больше всего скорбят киперы – они с рождения львов возились с ними ежедневно. "Очень тяжело расставаться, это же друзья. Я, конечно, переживаю за них, мы же с ними с рождения – кормим молочком с мясом. Они, как детки, не могу их животными назвать – это друзья. У каждого разный характер, вот мальчик – более хищный, девочки более спокойные. Будем грустить, все же с детства с ними", – делится кипер Николай Нетыкшо, который занимался подготовкой львов к отправке.

"Перевозка львов – не только длинный и тяжелый, но и очень дорогостоящий процесс", – рассказывает председатель Международной организации имени Лорена Энтли в Украине Лайонел Де Ланге Шан. Стоимость перевозки пятерых львят из Бердянска в Африку – 32 тысячи долларов. В эту сумму входит обустройство вольеров, кормление, уход. Иногда случаются форс-мажоры, тогда сумма возрастает. Деньги на перевозку хищников в Африку – это пожертвования неравнодушных людей, которые собирает организация. Чтобы поощрить филантропов, им предлагают выбрать перевезенным за их счет животным имена. Поэтому бердянские львы останутся Хичем, Беллой, Красавицей, Рыжей и Бубой только до попадания в Африку. Там получают имена, придуманные жертвователями.

Как только документы на львов будут оформлены, хищников повезут из Львовщины в Киевщину. В Африку они отправятся из аэропорта Борисполь. Лететь с другого невозможно: только один самолет турецких авиалиний перевозит диких животных. Из Украины львы прилетят в Турцию, пройдут там таможенный контроль и полетят дальше – в южноафриканский Йоханнесбург. Оттуда на небольших частных самолетах – в городок Порт-Элизабет. Неподалеку от него расположен заповедник Lova lions arrive, где уже проживают 17 львов, "запорожцы" присоединятся к "компании".

Директор зоопарка Игорь Кальченко надеется, что документы на львов сделают быстро. Руководитель "Сафари" признается, что ему одновременно и грустно расставаться с питомцами, и радостно, что львята будут жить в среде обитания. "Какую бы клетку, вольер я не построил – это все равно клетка, пусть даже в тысячи квадратных метров. А там у них будут сотни тысяч", – говорит Кальченко.

В ближайшем будущем зоопарк "Сафари" собирается подарить международным волонтерам еще шестерых львов, ожидают, когда для них построят транзитные вольеры.

Популяция львов в Африке в последние десятилетия сокращалась бешеными темпами. Еще во второй половине XX века их здесь было около 200 тысяч, сейчас едва насчитывается 15 тысяч. В некоторых африканских странах остались единицы этих хищников, в некоторых – они исчезли полностью. Незаконные торговля животными и охота на них, сокращение кормовой базы хищников из-за браконьерства, невозможность защитить их от болезней – эти факторы поставили популяцию африканских львов на грань вымирания. В современном мире заботиться об экологии способны лишь развитые страны с определенным уровнем сознания граждан. То, что украинский зоопарк присоединился к спасению африканских львов, вклад не только в экологию, но и в имидж Украины.

Читайте также:

Пасхальные львята и робкие капуцины: Какие сюрпризы преподнес весенний бэби-бум в бердянском зоопарке;

Как жируют на Запорожье животные из частного зоопарка министра Януковича;

Кошек признали частью экосистемы Запорожья с "обязательством" уничтожать грызунов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье