Дерьмо и предшественники: Почему последствия бердянской коммунальной катастрофы будут иметь длинный шлейф

Из-за глобальной аварии на канализационном коллекторе самый популярный азовский курорт Бердянск оказался без воды и на грани срыва следующего курортного сезона

Только совершенно безответственные люди говорят о внезапных катастрофах, на самом же деле, каждой предшествуют тревожные звоночки. Виновники смертельных ДТП преимущественно ранее уже провоцировали аварии; дома, которые разрушались, сначала трещали по швам; на разогреве у мирового финансового кризиса было бессмысленное кредитование. Вот и бердянскую аварию, которая на неопределенный срок оставила без воды по меньшей мере треть жителей курортного города, еще неделю назад предсказали "черные лебеди".

В это воскресенье, 27 января, в Бердянске разрушился магистральный канализационный коллектор. Бетонная постройка, по которой до определенной отметки самотеком текла канализация с нижней, прибрежной части города, провалилась сразу в четырех местах. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в частности попадание нечистот в Азовское море, жителям приморских и центральных улиц – а это почти 40 тысяч человек – в понедельник, 28 января, отключили воду.

Коллектор разрушился не впервые: 22 января уже были разрушения, причем сразу в пяти местах, в том числе и там, где авария произошла на прошлой неделе. Тогда жителям немного прикрутили "водный вентиль", поврежденные участки относительно быстро починили. Однако тревогу никто не забил, причин аварий, по крайней мере в публичном пространстве, не озвучивали.

И вот – новая катастрофа: на том же коллекторе, но с куда большими последствиями. Бердянцы вторые сутки сидят без водоснабжения. Закрыты 12 школ и семь детских садов. Без воды остались две котельные, больница, гериатрический пансионат – им техническую воду подвозят спасатели, в частности для подпитки теплосети. В жилых микрорайонах в понедельник люди едва не дрались за воду. На некоторых улицах машин с технической водой так и не дождались, поэтому двинулись с баклажками и ведрами к морю. Теперь на помощь пришли военные из частей, дислоцированных в Бердянске, – возят воду своей техникой.

Однако напряженность в городе это не снимает – люди возмущаются в очередях за водой и соцсетях. В частности, вспоминают, что нормальное обеспечение города водой было одним из предвыборных обещаний нынешнего мэра Владимира Чепурного.

Ситуация усугубляется тем, что никаких сроков возврата водоснабжения жителям не называют, ведь до сих пор не нашли все разрушенные участки. Коллектору, где произошла авария, только 17 лет, его реконструировали в 2001-2002-гг. Но, похоже, легче найти гробницу фараона, погребенного до нашей эры, чем место, где проложен коллектор. По крайней мере, директор Бердянского водоканала Александр Македонский объясняет: коллектор должен был пролегать на глубине 3-4 метра, вырыли соответствующую яму, но оказалось, что он лежит глубже – вдвое. Пришлось просить дополнительную технику. По состоянию на полдень 29 января коммунальщики продолжали рыть промерзшую почву в поисках аварийного участка.

В водоканале серьезность аварии по десятибальной шкале оценили в десять баллов, то есть все очень плохо. По самым смелым подсчетам, на ликвидацию аварии уйдет два-три дня. Хотя проекта еще нет, уже посчитали, что предварительное устранение последствий влетит в полтора миллиона гривен. Чтобы реконструировать коллектор надо 8,5 млн. грн. На внеочередной сессии, которая состоялась уже во вторник, 29 января, выделили аж 300 тысяч. Деньги собираются просить. "Мы уже обратились к народному депутату Александру Пономаревю и губернатору Запорожской области Константину Брылю с просьбой о том, чтобы Бердянску выделили необходимую сумму на устранение всех последствий этого чрезвычайного происшествия", - цитирует мэра Владимира Чепурного провластный "Про Бердянск" 29 января утром.

Нашел мэр с бердянскими журналистами и виновников катастрофы, несмотря на то, что специалисты не готовы говорить о ее причинах. Ответственными определены предшественники, при которых реконструирован коллектор. "Это либо некачественная работа, либо некачественные материалы", – заявил Чепурной. И, в принципе, это единственное, что остается говорить мэру курортного города, который оказался во всех смыслах по уши в дерьме, к тому же в разгар предвыборной кампании.

Где-то в другой стране коммунальная авария городского масштаба и президентские выборы никак не пересекаются, но только не у нас. И дело не только в том, что рядовой избиратель не желает разбираться во властных полномочиях и масштабах децентрализации, но и в том, что на местах этому его нежеланию всячески потакают. Вот и бердянская власть все время намекает, что город держится на "трех китах" – прочной связке председателя ЗОГА Константина Брыля, нардепа от бердянского округа Александра Пономарева и мэра Владимира Чепурного. Поэтому в свете предвыборной гонки "киты" не только поделят репутационные потери между собой, но и "передадут наверх".

Впрочем, сотые процента поддержки, которых недосчитается в Бердянске из-за аварии, например, действующий президент, ничто в сравнении с ее возможными экономическими и экологическими последствиями. Понятно, что когда коллектор, через который ежедневно должна проходить треть стоков города (20 тысяч кубометров) в течение недели разрушается в десятке мест – это не случайность, а серьезная проблема. Она, в частности, дамокловым мечом нависла над будущим курортным сезоном. Одни только сообщения об аварии на канализации способны отпугнуть от Бердянска потенциальных курортников. Если же истинные причины катастрофы будут названы и срочно устранены, курортный Бердянск может ожидать печальное лето.

А пока канализационные стоки, объемы которых с выключением воды существенно уменьшились, собирают и вывозят коммунальщики.

Фото: Игорь Стрельцов, Екатерина Мирная, Ирина Яцун

Читайте также:

Шторма, медузы, водоросли: Почему из азовских курортов бегут туристы;

Надежда только на Брижит Бардо: На "собачьей войне" в Бердянске считают раненых.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье