Родители рассказали жуткие подробности пребывания детей в лагере Бердянска

Почти три сотни детей участников АТО заехали 11 июля на отдых в детский оздоровительный санаторий Бердянска "Лазурный", на территории которого создали импровизированный лагерь

Как рассказали порталу Depo.Запорожье родители, через несколько дней в лагере начали болеть дети.

Родители признаются, что в полной мере не знают, что на самом деле происходит в лагере, но определенную картину им все же удалось составить по рассказам детей. В частности, дети постоянно жаловались на некачественную еду в столовой, а также на столовые приборы с ржавчиной. На днях дети нашли в рыбе сердце, что свидетельствует о некачественной обработке пищевых продуктов и несоблюдении технологий приготовления. Уже несколько дней подряд дети чувствуют себя плохо, однако руководство лагеря пыталось замалчивать данный факт.

Детям приказали не жаловаться

По словам Людмилы Ткаченко, бабушки 13-летней Вероники, 18 июля в лазарет при лагере обратились десятки больных детей.

"Руководство лагеря пыталось замолчать ситуацию, поэтому никуда не обращалось, из-за этого свободного места в лазарете уже не осталось. Больных детей начали класть в обычные комнаты, при этом здоровых детей выселили в коридоры. У детей ночью поднимается температура, начинается рвота, но местные врачи не предпринимают никаких мер, только ставят детям миски возле коек", - рассказывает бабушка.

По словам Людмилы, ей удалось лишь один раз пообщаться с директором детского учреждения Ириной Яковенко, которая успокоила женщину, мол, ничего страшного не происходит, а состояние здоровья детей это летний грипп, мол, температура и рвота будут только один день, а потом все будет хорошо. Яковенко заверила бабушку, что волноваться нет причин, у них есть медсестра, которая следит за состоянием здоровья маленьких отдыхающих.

Людмила Ткаченко также рассказала, что недавно в лагерь приходила местная проверка, но директор пригрозила детям и приказала рассказывать, что все хорошо.

"Вероника не послушалась и все же пожаловалась проверяющим. За это Ирина Яковенко отругала мою внучку и грозилась отправить домой, сказала, что родителям придется платить штраф. Кроме того, когда дети начали массово болеть, Ирина им не верила, приказывала не притворяться и говорила, что у нее нет времени стоять и ждать, когда их снова начнет рвать", - возмущается женщина.

Вероника заболела сегодня, 20 июля, в два часа ночи. У девочки поднялась высокая температура, ее трясло и тошнило.

"Девочку пока мы не забираем, потому что нет возможности. Сейчас туда приехал чей-то отец, который присматривает за всеми детьми. Медсестра написала ему, какие нужны лекарства, и он всех обеспечивает медикаментами. Им промывают желудки, поэтому мы ждем определенных результатов", - говорит Екатерина, мама девочки.

Лекарств не хватает

А вот 9-летний Роман, уже чувствует себя хорошо, его даже выписали из лазарета, в котором он провел два дня.

"У него была рвота, но температура высокая не поднималась – чуть больше 37° была. Я договорилась еще с одними родителями, что мы поедем и заберем наших детей из этого ужаса. Лекарств ограниченное количество, только на второй день ребенку дали "Нифуроксазид"", - говорит Ирина, мать мальчика.

12-летнему Антону вообще повезло он не заболел, но его мать Оксана очень хочет забрать сына домой.

"Мой сын один из немногих, кто держится. У него в отряде 34 ребенка и лишь 10 из них чувствуют себя хорошо. Я очень хочу его забрать оттуда, но, к сожалению, у меня нет такой возможности. Я надеюсь поехать с кем-то из родителей или жду, что власть организует массовый вывоз наших детей", - говорит Оксана.

По словам женщины, в лагере происходит беспредел, чрезвычайное происшествие руководство пытается скрыть.

"Антон только вчера мне сказал, что там творится. Оказывается, дети массово болеют уже четвертый день. А, когда родители звонят к руководству, их уверяют, что в лагере все хорошо. Самих детей запугивают и угрожают. Комиссия, которая проверяет состояние лагерей, приезжала в заведение вчера, но они даже не заглянули в лазарет. Там настоящее ЧП, а они пытаются скрыть. Детей не лечат, дети просто лежат на кроватях и блюют в миски. Это и все лечение. А руководство ничего не делает, санстанцию не вызывает. Надо же было вывезти здоровых детей, больных отправить в больницы, лагерь проверить", - жалуется женщина.

Женщина также рассказала, что сейчас родители пытаются срочно забрать детей. Есть и те, кто уже отвез детей домой, но дети продолжают чувствовать себя плохо, у некоторых температура держится под 39.

По словам Марины, мамы 11-летнего Дмитрия, директор лагеря сначала пыталась успокоить родителей и говорила, что это дети так адаптируются к морю. Но, почему так массово, Яковенко объяснить не смогла.

"Моего сына сильно не зацепило, только вчера у него была рвота. В лагере вообще не соблюдаются технологии приготовления пищи, плохо зачищают рыбу, столовые приборы с ржавчиной, дети постоянно жаловались родителям. Очередное массовое отравление произошло вчера, после того, как дети на обед попробовали суп. Мой Дмитрий суп не доел, поэтому ему было не очень плохо. В медпункт он обратился, но ему ничем там не помогли. К счастью, ему на помощь пришла девочка, у которой был активированный уголь, мой сын знает, что его надо пить, если стало плохо. К счастью, сейчас сын чувствует себя хорошо", - говорит Марина.

Здоровые дети спят в холле на матрасах

Дмитрий рассказал матери, что всех здоровых детей выселили в холл на первом этаже, они спят там на матрасах. Весь второй этаж здания лагеря занимают больные дети. Вообще у детей паника, они не знают, что делать, потому что родителей рядом нет. Детей никуда не выпускают, ничего не объясняют, они просто сидят в корпусе в холле.

"Мы просто в шоке! Это такая благодарность нашим мужчинам и родителям за то, что они защищают страну? Ребенок мне звонит, плачет, говорит, что там творится что-то страшное. Их там запугивают, приказывают всем говорить, что в лагере все в порядке. Я очень хочу забрать сына, но у меня на руках еще годовалый ребенок, мне не с кем его оставить. Мы с родителями обратились в исполком и областную администрацию, попросили дать автобус, чтобы вывезти детей. Нам сказали подождать, мол, вопрос решается", - говорит женщина.

Отметим, что руководство лагеря по-прежнему на связь не выходит.

Напомним, как ранее писал портал Depo.Запорожье, бердянский лагерь, в котором отравились дети, работал без разрешительных документов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье