Архивы КГБ: Как бердянского священника пытались уличить в причастности к ОУН

По меньшей мере девять лет длилась разработка по делу "Посох". Привлекались новые агенты, рейдировали к знакомым и родственникам "объекта", а тот продолжал службу в церкви святого Георгия на старом бердянском кладбище
 

Архивы КГБ: Как бердянского священника п…

В 1947 году активизировались агентурно-оперативные мероприятия Министерства госбезопасности УССР, направленные на разоблачение ячеек "мельниковской" ОУН, которые могли сохраниться на то время. Разыскивали также лидеров националистического подполья и их помощников, которые могли остаться на территории Советского Союза. В Запорожской области, по определению сотрудников МГБ, организованных ОУН-м формирований (ячеек) выявлено не было. Тем не менее, разработки проводились и здесь.

Наиболее заметной из них в то время стало дело-формуляр №2397 под названием "Посох" на переселенца из украинских земель, которые отходили Польше, священника Олега Милькова. После переселения Мильков поселился в городе Осипенко (как тогда назывался Бердянск), и до 1958 года был настоятелем церкви святого Георгия на старом кладбище. "Чекисты" подозревали священника в связях с руководящими звеньями националистического подполья в западных странах и на территории Западной Украины.

Церковь святого Георгия на старом бердянском кладбище

"Охотились" на Милькова активно. В разное время к разработке священника привлекались агенты Иосиф Дрожча – информатор-квартирник (имеющий возможность заходить к объекту в жилище, слушать, о чем говорят дома и тому подобное, - ред.) "Виноградов", "Спасов", "Лев", Надежда Строцкевич – "Степная", "Пчельников" и Александр Загорайко – "Проскуров".

Довольно удачно работала по делу учительница-переселенка "Степная", которая проживала в Мелитопольском районе. Перед тем, как познакомиться с Мильковым, она получила соответствующие инструкции от своих кураторов из МГБ. Согласно с ними, чтобы войти в доверие к священнику, агентша должна была поинтересоваться возможностью крещения ребенка. На вопрос, почему это должно произойти в Бердянске, а не на Мелитопольщине, где она живет, должна была ответить, что опасается преследования со стороны спецслужб за свои религиозные убеждения. Со своей первой задачей по делу "Степная" справилась отлично. Священник ей поверил и стал доверять настолько, что МГБ получило возможность отправить агента в рейд на Волынь, к ближайшим знакомым и родственникам Милькова. Там "Степная" должна была отыскать доказательства его националистической деятельности.

Священник Олег Мильков

С агентом "Проскуровым", также переселенцем, Олег Мильков был знаком еще с довоенных времен. Это облегчало введение "Проскурова" в разработку. При этом агент до последнего не знал, против кого ему придется работать. Сотрудники МГБ, как всегда, перестраховывались. Сначала "Проскурову" дали задание пройтись по церквям Бердянска и посмотреть, нет ли там людей, которых он знает. Очевидно, увидев в одной из церквей знакомого ему Олега Милькова, агент сообщил об этом в МГБ. Таким образом "чекисты" получили подтверждение знакомства агента и объекта.

В марте-апреле 1949 года "Проскурова" отправили в рейд на Волынь для проверки известных ему связей "Посоха". Однако, данных о деятельности "мельниковской ОУН и связи с ней объекта разработки "Проскуров" не получил. Но все равно вернулся не с пустыми руками, потому что собрал данные на бывших членов Украинского национально-демократического объединения и других легальных (при Польше) политических группировок по месту жительства своей семьи в Тернопольской области. То, что эти люди были уже в довольно почтенном возрасте и политической деятельности давно не проводили, не остановило сотрудников МГБ. По итогам "путешествия" агента "чекистами" были начать новые разработки "ярых антисоветчиков", которые должны были закончиться арестами последних.

Из докладных записок и других документов Запорожского Управления МГБ, собранных по делу "Посоха", сегодня достаточно трудно составить однозначное представление о принадлежности или непринадлежности Олега Милькова к подполью "мельниковской" ОУН или вообще какой-то националистической среде. Тем более, о проведении им какой-либо националистической деятельности.

В частности, в подготовленных сотрудниками МГБ схемах связей агента "Степной" и Милькова встречаются упоминания о людях из абсолютно разных, иногда откровенно враждебных друг к другу, политических сред. И, вместе с тем, никакой конкретики по лицам, которые могли принадлежать к ОУН-м и поддерживать организационные связи с бердянцами.

Схема связей агента "Степной" и Милькова, нарисованная запорожскими "чекистами"

В общем, разработка дела-формуляра "Посоха" продолжалась как минимум до 1956 года без каких-то очевидных для "чекистов" успехов. А Олег Мильков до самой смерти в 1975 году продолжал религиозную жизнь, был благочинным приходов Бердянского и Приморского районов Запорожской области.

Читайте также:

Как Бердянщину "зачищали" от украинских националистов;

Как крымские "чекисты" дискредитировали "неканонического" священника;

Как запорожский город у моря в состав УНР просился.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme