ТОП-5 казацких лекарств от простуды

Хотя эпидемия гриппа в Украине идет на спад, врачи предупреждают: послепраздничные остатки января и февраль очень опасны в смысле простуд. Поэтому мы подготовили для вас проверенные временем рецепты от самых закаленных украинцев - запорожских казаков

ТОП-5 казацких лекарств от простуды…

Казаки – люди закаленные. Круглогодично большую часть суток проводили на свежем воздухе, в основном верхом на лошадях. От ранней весны и до поздней осени спали на улице. Поэтому, практически не простужались. А если в холодное время года кто-то и подхватывал насморк, то такого характерники за сутки ставили на ноги.

В степи, в полевых условиях похода, лечение должно быть быстрым и профессиональным. Применяли, в основном, травяные настойки, собственно то, что было под рукой. Летом – свежую траву, зимой – сухую. А вот, заваривали на освященной, Иорданской воде. Держали ее в серебряном или медном сосуде. Если такой не было, использовали кузнечную. Это та вода, в которую кузнецы для охлаждения погружають саблю, когда ее куют. Или – вода, в которую погружали саблю после заточки. Нередко заваривали травы на отваре из волчьего мяса.

Портал Depo.Запорожье собрал простейшие казацки лекарства от простуды, эффективность которых подтверждают врачи.

1. Полынь

Перевірені часом рецепти від найзагартованіших українців - запорозьких козаків - фото 1

Щепотка дробленной полыни заваривалась в чашке, как чай. Настаивали около получаса. Процеживали. Давали больному пить по полстакана три раза в день.
А еще в люльку к табаку добавляли полынь, а также понемногу душицы, ковыля, терна, что во время курения действовало как противовоспалительное, успокаивающее средство. Хотя казаки курили далеко не все. Люлька была помогающей лишь для заядлых курильщиков.

2. Черная редька

Перевірені часом рецепти від найзагартованіших українців - запорозьких козаків - фото 2

Выдавливали из тертой редьки сок, смешивали с медом... Это, бысто. А если было время, выдалбливали середину редьки. Выходит, будто "ковшик", на дно клали ложку меда. За полсутки-сутки этот "ковшик" заполнялся соком, который понемногу давали больному. Таким же соком из "бокала" черной редьки лечили ревматизм, растирая сладкой жидкостью поясницу.

3. Овес

Перевірені часом рецепти від найзагартованіших українців - запорозьких козаків - фото 3

Использовали не только зерна, но и солому. Овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой и варили его – получался кисель. А сваренную крупу ели, как кашу. С медом и кисель, и каша очень помогают.

Из соломы – охапку на котел воды, некоторое время кипятили. Больному давали этот компот также с медом.

4. Осина

Перевірені часом рецепти від найзагартованіших українців - запорозьких козаків - фото 4

Почки осины – 90 г – варили в семи стаканах воды, пока не оставалось три стакана отвара. Процеживали, добавляли ложку меда и давали пить три раза в сутки при легочных болезнях.

5. Волчий тулуп

Перевірені часом рецепти від найзагартованіших українців - запорозьких козаків - фото 5

При простудах казаки на ночь закутывались в волчью шкуру, а утром вставали уже здоровыми. Кроме того, регулярно ели мясо волка, особенно зимой, потому что считали такое блюдо придает сил уставшему телу, а также сохраняет острый слух и зрение. Свежее волчье мясо прикладывали к ранам, чтобы зажило, "как на собаке".

Древние рецепты по просьбе портала Depo.Запорожье прокомментировала запорожская врач-гомеопат Вера Барская.

"Разумеется, лечение в полевых условиях больного – это искусство. Здесь надо отдать должное казакам-знахарям. Насколько мне известно, запорожцы больных пытались пристроить в монастыре. Если же такой возможности не было, то названные здесь рецепты, как по мне, имеют определенный смысл. В частности, полынь всегда применялась в очень многих случаях, как болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. А вот редька – это чуть ли не лучшее из всех лекарств, что дают больным, когда морозит, крутит мышцы, душит кашель и тому подобное. Редька, а также, кстати, потертый хрен, применяют, как горчичники – это замечательный вытягивающее средство. У овса зерно и солома имеют полезное лечебное значение, ибо они имеют в себе потогонное, ветрогонное, мочегонное, жаропонижающее и противоспазматическое действие. Волчий тулуп – согревает, способствует скорейшему выведению с потом вредных веществ. Все эти ингредиенты, собственно, присутствуют и в современном гомеопатическом лечении. Что же к кузнечной воде, то - это растворы, в которые попадают оксиды железа в активной форме. То, что позарез необходимо страдающим болезнями крови, облучением, истощением. То железо, которое мы, врачи, называем редуцированным", - утверждает врач.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme