Как чекисты в запорожском вузе "Партию фраеров" "перековывали" (ДОКУМЕНТЫ)

Чекистам рекомендовали не "выбивать" из завербованных признание во всех "грехах": со временем сами расскажут

Вопрос работы с агентурой в структуре КГБ УССР в очередной раз был актуализирован осенью 1959 года. Руководители структурных подразделений делились с "центром" своими мыслями по этому поводу. Поведало о своей практике и Запорожское управление КГБ. С основными тезисами этого интересного документа портал Depo.Запорожье и предлагает ознакомиться.

Итак, признавая, что от качества агентуры напрямую зависит успех той или иной разработки, запорожские комитетчики предлагали внести изменения в существующую практику проверки и изучения кандидата на вербовку. Соответственно, после того, как будет подобрана кандидатура на вербовку, с этим человеком советовали установить доверительные отношения и поддерживать их до полугода, сохраняя конспирацию. В процессе общения с кандидатом, оперативник должен был изучать его личные качества. С этой целью разрешалось дать кандидату какое-то поручение по выяснению отдельных вопросов, но не связанных с запланированной разработкой. Одновременно кандидат изучался и с помощью других источников. После этого, в комплексе, делался вывод о его пригодности для вербовки по личными качествам и возможностям.

Но это касалось тех лиц, на которых у КГБ не было компромата. Работа с кандидатами на вербовку из "враждебной среды", или при наличии компромата должна была отличаться. В частности, основную роль в проверке, изучении личных качеств и возможностей кандидата, должна была играть имеющаяся агентура и средства оперативной техники. Учитывая, что для работы с такими кандидатами, большое значение имели "творческие способности" оперативного сотрудника, доверять такие операции советовали опытным руководящим кадрам КГБ.

Также, предлагалось избавиться от практики, по которой необходимым условием для такой вербовки агентуры, считалось полное признание вражеской деятельности, как своей, так и ближайшего окружения. Запорожские чекисты отмечали, не каждый человек, в силу своего психологического склада, может признать все свои "враждебные проявления" за те несколько часов, в течение которых продолжалась вербовка. Наоборот, когда агент втянется в работу и станет доверять КГБистам, учитывая при этом воспитательную работу проведенную с ним, то сам расскажет о своих антисоветских действиях и связях. Как, например, агент "Орлов".

Речь шла и о необходимости организации агентуры для изучения некоторого контингента лиц, в частности сектантов, церковников, бывших участников украинского националистического подполья, репатриантов и прочих.

Отдельное место в работе с агентурой, отводилось ее использованию, обучению и проверке. Оперативники обязаны были воспитывать агентуру в духе советского патриотизма, преданности коммунистической партии и государству. Вместе с тем, если агентура слишком "враждебна", от нее необходимо было добиваться лояльности к СССР и его политике. Даже в чем-то помочь, как, например, агенту "Твердому".

Не советовали КГБисты забывать и об "архивной" агентуре, а наоборот, привлекать ее к работе в тех случаяхх, когда не было других источников информации и разработок. При этом работу с ними, предлагалось начинать как с доверенными лицами. При условии качественного взаимодействия – восстанавливать собственное агентурные связи. Как отмечалось в документе, опыт работы с доверенными лицами, указывал на эффективность такой практики, в частности добавлял оперативности в работе. Особенно эффективно, как оказалось, доверенные лица проявляли себя в розыске государственных преступников. Так, в 1958-1959 годах, периферийными отделами КГБ, из 63-х разысканных преступников большинство установили именно "доверенные" агенты. Они широко использовались для наблюдения за иностранцами, которые прибыли в область по частным делам.

Отдельное внимание уделялось профилактической работе, в частности на промышленных объектах. В общем, на то время, была "проведена профилактика" по отношению к более чем полторы сотни человек. Причем 49 из них перевоспитывали при участии общественности. Как это происходило можно проследить по истории с нелегальным кружком из Запорожской "машинки" (машиностроительного института (ныне Запорожский Национальный технический университет), члены которого называли себя "Партия фраеров".

Вместе с тем, профилактические меры не всегда были результативны для сотрудников КГБ. В частности, нередкими бывали случаи, когда после профилактики "некоторые лица" продолжали заниматься антисоветской деятельностью.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme