Бердянск

"Гибридный мир": Почему Бердянск может стать южным оплотом Путина

Рубежное фронтовой Луганской области кажется более проукраинским, чем Бердянск “мирной” Запорожской

04 июля 2016, 14:00

"Гибридный мир": Почему Бердянск может стать южным оплотом Путина

Когда мы говорим о симпатии к оккупантам, о региональном сепаратизме и тому подобном, вспоминаем преимущественно “отдельные районы Донецкой и Луганской области”. Трудно представить, что сепаратизм может подогреваться в Кировограде или Горишних Плавнях. Что Рубежное Луганской области может быть куда более проукраинским городом, чем, например, Бердянск Запорожской

Официально в Бердянске проживает 115 тыс. лиц. Неофициально около 40 тыс. жителей преимущественно Донецка и городов-сателлитов переселилось сюда после начала оккупации. С разным отношением к войне, Украине, “ДНР” и российской оккупации. Переселенцы массово скупали жилье - город курортный, до Донецка относительно недалеко, но канонад, как в Мариуполе, не слыхать. Также в Бердянске летом отдыхают жители оккупированных территорий и граждане России. За бездействия милиции и СБУ город может в любой момент превратиться в очередную пороховую бочку - когда мы проходили по дороге из Мариуполя один из блокпостов, сотрудники МВД перед нами свободно пропустили молодого человека, который презрительно бросил нам “Бердянськ? Нет такого города. Есть русский город Бердянск”. Нас, которые ехали с местными волонтерами, зато задержали для досмотра, переписали контакты в телефонах, интересовались, что делают здесь люди с киевской пропиской и задержали в итоге где-то минут на 30-40.

Рубіжне фронтової Луганської області здається більш проукраїнським, ніж Бердянськ “мирної” Запорізької - фото 1

В отличие от Мариуполя, под Бердянском отсутствуют блокпосты. В отличие от соседнего прифронтового Мариуполя, в Бердянске официант в кафе на набережной демонстративно “не понимает” заказ на украинском. Заказанного мы так и не получили, но местные жители нас “утешают”: это еще ничего, несколько дней назад здесь избили двух парней, которые играли на гитаре и пели “Океан Эльзы”.

На самом деле долгое время в Бердянске было достаточно спокойно - здесь располагалась база батальона “Азов”, - рассказывают нам местные жители. После ее вывода в другие районы ситуация начала меняться не в лучшую сторону. На местных волонтеров совершают покушения, по городу распространяются слухи о “правосеках”, которые будто насилуют пенсионерок и несовершеннолетних. О ДУКовцах мы узнаем от человека, который привозил их на ночь на отдых в Бердянск. Бойцы не выходили с базы отдыха, переночевали и поехали дальше. Если верить слухам, эти несколько бойцов ДУК уже вторую неделю насилуют всех подряд. Об этом рассказывают на базарах, в очередях на кассах магазинов.

Рубіжне фронтової Луганської області здається більш проукраїнським, ніж Бердянськ “мирної” Запорізької - фото 2

Интересным является то, что эта база, где переночевали бойцы ДУК, о которых составляют такие специфические легенды, далеко не единственная, которая бесплатно принимает бойцов “добробата”, ВСУ и Нацгвардии - волонтерское движение здесь достаточно мощное. Помогают преимущественно армии, но и переселенцам.

Ужинаем на одной из баз с владельцами и их друзьями. За стол с “военными” волонтерами садится женщина, живущая в Донецке, но регулярно ездящая помогать волонтерам, которые опекают переселенцев. Гибридная война там, гибридный мир в тылу - это, кажется, здесь никого не удивляет. Волонтер, которая нас привезла в гости, рассказывает, что ее родители отказались от нее из-за того, что она помогает украинской армии. Мы слушаем волонтерские истории о войне, переселенцах, о том, что владельцы некоторых баз отдыха выселяют “ватных” гостей, и не понимаем, как в одном городе могут уживаться два противоположных мирыа. Как по улицам одного города могут ходить “азовцы”, ДУК, подозрительные группы россиян или пророссийски настроенные жители оккупированных территорий, которые приехали на море и в многочисленные кафе и рестораны Бердянска.

Рубіжне фронтової Луганської області здається більш проукраїнським, ніж Бердянськ “мирної” Запорізької - фото 3

Все это производит довольно гнетущее впечатление. Не понимаешь, почему в Запорожской области может быть опаснее, чем в Донецкой, где той же ночью целые микрорайоны не спали из-за канонады со стороны линии столкновения. Не понимаешь, есть ли вообще в этом городе милиция или полиция, ведь ни одного патруля мы так и не встретили за те два дня, что мы находились в Бердянске. Привык к тому, что в соседней области идет гибридная война, но не понимаешь, почему служба безопасности и МВД не замечают странный “гибридный мир” на Запорожье.

Мы едем снова в Мариуполь. Возле такси к нам, говорящим по-украински, подошла женщина и сказала: "Я из Горловки только приехала. Там, где эти уроды с автоматами ходят. Возвращайте уже нас поскорее".

Рубіжне фронтової Луганської області здається більш проукраїнським, ніж Бердянськ “мирної” Запорізької - фото 4

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье

Loading...
Loading...